设为首页     加入收藏

【济源健康70年】奋进三十载,乘风正起航---济源市肿瘤医院助力济源打造肿瘤诊疗高地


发布时间:2019-09-12


  32年的时光,在历史的长河中,只是弹指一挥;32年对于注重深厚临床经验和技术积累的济源市肿瘤医院来说,是披荆斩棘,风雨兼程的峥嵘岁月。

  济源市肿瘤医院(原肿瘤防治研究所)成立于1987年,1990年全省肿瘤防治会议将济源市肿瘤医院定为肿瘤防治的重点扶持单位。为加强济源市的肿瘤防治工作,保障人民群众的身体健康,在省肿瘤防治办、市政府的关怀下,市“八五”计划中将迁建市肿瘤医院列为重点项目。1991年经河南省计划经济委员会批准,自筹资金95万,迁建济源市肿瘤医院。同年济源市经济委员会、济源市计划委员会对迁建工作也做出具体要求。

  1993年4月开诊以来,市肿瘤医院不断发展壮大,设备逐渐增加,在临床治疗上,以河南省肿瘤医院专家团队为依托,积极开展新技术新项目,治疗上采用放化疗手术相结合综合治疗肿瘤,是我市唯一一家能独立完成肿瘤系列治疗的专科医院。

  多年来,医院注重强化人才培养,加强专科建设,多项医疗技术在济源市独具优势,其中肝肿瘤介入栓塞治疗取得了良好的社会效益,实体瘤的介入微创穿刺活检以较低的费用解决了病人的诊断问题;头颈外科成功开展细针穿刺细胞学检查,肿瘤内科首次引入肿瘤微创治疗,其中微波消融、亚氦刀、粒子植入等肿瘤微创手术治疗由市肿瘤医院首次成功引进济源。

  医院注重科技兴院,先后更新配备了1.5T磁共振、64排128层螺旋CT、直线加速器、模拟定位机、全自动生化分析仪、全自动血常规分析仪、热疗机、数字胃肠机、肿瘤标志物检测仪、DR拍片机、奥林巴斯电子胃镜GIF-Q260J两条胃镜、GIF-H260检查镜、体外冲击波碎石机KDE-2002B等大型先进医疗设备30余台件,形成了比较完整的肿瘤诊治系统,先进的医疗设备为医疗诊断的准确、高效提供了保证。

  三十年来,市肿瘤医院秉承着抓内涵建设、抓顶层管理,抓重点学科建设,大力发展专科特色;提出“院有重点学科、科有重点专病、人有特色专长”,医院聚集了全市最先进的肿瘤设备、最优秀的专家人才,2002年,市肿瘤医院放疗科、肿瘤内科被列为济源市十大重点科室,同年晋级河南省肿瘤诊疗机构网络医院。2012年至2014年连续被评为省级卫生先进单位,2013年与河南省肿瘤医院结为协作医院,2019年4月,与中国肺癌诊治联盟签订协议,成立中国肺癌诊治联盟济源市肿瘤医院肺结节诊治分中心。

  自2009年起,济源市肿瘤医院承担上消化道癌早诊早治项目工作,为确保工作有条不紊地开展,成立了现场组、流调组、病理组、内镜组、后勤组六个工作小组。经过10年的工作,共完成17000余例筛查,筛查范围涵盖了全市10余个镇办,97个行政村,覆盖人口12万人,累计发现病例数359例,其中早期病例数298例。2014年,济源市肿瘤医院胃镜室被授予“河南省上消化道癌早诊早治优秀项目点”。

  为了更好地服务群众,市肿瘤医院定期组织专家到社区、敬老院、福利院等开展义诊和健康教育讲座,对3-6岁儿童进行免费体检,为65岁以上的老年人及慢性病患者进行免费体检,并积极开展“健康中原行 大医献爱心”、“习习春风”脱贫政策宣传等活动,使群众能够便捷地享受优质的诊疗服务。

  随着党的十九大明确提出实施健康中国战略要求,医院紧跟市委、市政府“健康济源”建设步伐,不断加强医药卫生体制改革工作的推进,秉承以人民为中心的发展理念,不断改善医院医疗卫生服务体系建设,加强医疗质量管理,提高医疗服务水平,推进“互联网+医疗健康”,加强信息化水平建设,推进电子病历的使用。

  “爬山越岭要互助,翻江过河要齐心”!我们伟大祖国成立七十周年即将来临之际,济源市肿瘤医院正与时俱进,高歌猛进。新的征途已经指明,新的战斗已经开始;蓝图已绘,战鼓已响。站在新时代新起点上,市肿瘤医院正乘风破浪,扬帆远航!


2019年09月12日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络