设为首页     加入收藏

【济源健康70年】薪火相传六十载 铸就中医文化魂——济源市中医院谱写中医新华章


发布时间:2019-09-11


  在举国同庆新中国成立70周年的美好时刻,济源市中医院迎来了她的61岁生日。她用61年艰难坎坷的奋斗、勇往直前的精神,开辟了济源市中医药事业发展的康庄大道。

  60余年来,中医院人凝心聚力、砥砺前行、开拓创新、真抓实干,用医院日新月异的发展和天翻地覆的变化,铸就出了济源中医药事业发展的锦绣华章。

  改善医疗条件  提升医院形象 

  艰难困苦,玉汝于成。在日新月异的社会进步与科技发展中,济源市中医院始终坚守中医文化阵地,坚持发展中医药事业,艰苦奋斗、自强不息,创造了辉煌业绩。1958年,济源县中医院成立,开启了新中国济源的中医事业。80年代初期,两栋门诊楼相继落成。2010年,医院发展进入快车道:投资7000余万元、建筑面积2.6万平方米的综合大楼正式投用,医疗条件、就医环境持续改善;中风科、中医心肺肾病科、中医肝胆脾胃科、脑外科、泌尿外科、普外科、妇产科、中医针康中心等9个住院病区,30多个专业科室,350张编制床位,年门诊量达21.3万余人次,年住院病人1.1万余人次,百姓中医诊疗条件得到根本性改变。如今,二期扩建工程正在如火如荼推进中,现代化的三级中医医院指日可待,届时,将为全市及周边群众提供更高质量的中医医疗服务。

  德国西门子3.0T超导核磁共振、美国GE 64排128层螺旋CT、超声聚焦刀、全自动生化仪、高压氧舱、血液透析机、腹腔镜、宫腔镜、电子胃肠镜、多功能牵引床、中药熏蒸治疗机、光能微电脑治疗仪等,700多台(件)、总价值超亿元的高精尖检查设备,拓宽了检查范围,提高了诊疗水平,保障了诊断准确率,提升了医院综合竞争力。

  加强人才培养  打造精医团队 

  传承中医,关键在人才。几十年来,中医院人呕心沥血,不断培养卓越的中医人才,打造精医团队。

  中医院最初只有10余名职工,发展到今天已拥有600多名在岗职工,140多名高中级技术人员。近年来,又引进硕士研究生、专业技术拔尖人才60余名,可以说群芳竞秀,繁花似锦。

  “读经典、背方剂”、研读中医经典、“三基”培训考核、中医药岗位技能比武、中医院“名医”“名护”评选……宽严相济的形式,开明通达的措施,缔造着新生的精英队伍。高学历、高职称的资深专家,专业、精业的中青年骨干队伍,人才济济的专业团队,构建了济源中医人才高地。

  选派学科带头人、业务骨干,到国内外知名医院进修、培训,培养和造就大批高层次人才,让医院充分与国际接轨,让人才掌握高精尖医疗技术,惠及广大百姓。

  重视学科建设  树立专科品牌 

  加强学科建设,凸显中医内涵。60余年来,市中医院学科建设取得了长足发展,实现了省级、市级重点专科从无到有、由弱变强的重大突破。

  目前,市中医院拳头科室中风科为省级重点中医专科,并于2015年成功申报为国家农村医疗机构中医特色优势重点专科;肝胆脾胃科为河南省重点中医专科、河南省“中医护理特色病区”;心肺肾病科为市级重点专科;中风一科荣获河南省中医护理服务表现突出病房。

  与此同时,市中医院外科发展成为集普外、脑外、骨外、微创外科等为一体的大外科格局,各项技术也取得了突破性进展;妇产科、外科微创中心成立;全国名老中医药传承工作室开放接诊;治未病中心开始发挥其健康指导作用……打造品牌专科,彰显专科特色,各科室充分发挥自身优势,为人民群众健康保驾护航。

  传承中医文化  打造品牌效应 

  坚持以中医药为主体的办院方向,大力弘扬中医药特色优势,既是市中医院的生存之根,也是发展之本。

  建立中国针灸临床研究中心济源分中心,引进石氏醒脑开窍疗法,国医大师手把手传、教、带。

  牵头成立济源市中医药学会、济源市康复学会,组建中医医联体,搭建中医药网络平台,形成了中医诊疗保健网络,为进一步加快推进济源中医药事业发展做出了积极贡献。

  充分发挥中医特色优势,成立中医健康养生服务中心,指导人民群众合理饮食,正确养生;开展中医医疗技术91种,中医特色护理49项,进一步发掘中医潜能,彰显中医优势。

  自主研发降粘通络胶囊、中风瘫速康系列、葛花降糖灵系列等23个本院中药制剂品种,临床疗效显著,得到了广大患者的好评和赞扬。

  引进中医体质辨识仪,科学、准确了解每位患者体质,提高患者未病先防和既病防变能力。

  在几代中医人的不懈努力下,中医院人开拓进取,刻苦钻研,为全市人民提供了更加“简、便、廉、验”的中医药服务,推动全市中医药事业健康、有序发展。

  “大鹏一日同风起,扶摇而上九万里”。站在新的起点上,面对当前大好发展机遇,市中医院将继续秉承“仁爱、敬业、传承、创新”的院训,坚持以中医药为主体的办院方向不动摇,牢牢抓住发挥中医药特色优势这一关键,趁势而上,蓄力勃发,努力开创“中医很强、西医不弱,专科很强、整体不弱,名医很好、团队不差,服务很好、效益不差”的发展格局,为增进百姓健康做出新的更大贡献。


2019年09月11日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络