设为首页     加入收藏

91岁高龄老党员手术台上很紧张,医生全程陪聊忆初心


发布时间:2019-07-11


  在这红色的七月,济源市人民医院介入科迎来了一位特殊的患者!

  怎么回事? 

  家住在农村的李爷爷,今年已经91岁高龄,近段时间发现全身皮肤发黄,在基层医院就诊后,发现胆管肿瘤侵犯,后患者转入济源市人民医院,经介入科会诊综合考虑后,决定行介入微创治疗“经皮肝穿胆道造影并引流术”。 

  令人棘手的是,李爷爷年龄太大了,有时候特别清醒有时候又有点小糊涂,在介入手术台上戒备心还很强。“来,老大爷把衣服脱掉,我们要开始了”护士刚要脱掉李爷爷的衣服,这时候李爷爷左手开始不停的乱摆动,往衣服袋子里乱摸,像是在找什么东西,嘴里还不停地念叨着。在局麻下的手术,病人不配合可怎么办? 

  老人家一直往口袋里伸,难道有什么? 

  为什么病人的手老往口袋里伸?肯定有原因!介入科李金柱主任试着和李爷爷聊天,刚问了句“老大爷,您口袋里肯定有啥宝贝吧?”没想到竟打开了李爷爷的心结,滔滔不绝的讲起来。原来李爷爷口袋里确实藏了一块价值连城的“宝贝”,李爷爷把宝贝拿了出来,金灿灿的的一块“50年以上党龄的荣誉纪念章”,“我害怕我的纪念章丢了”他说。原来李爷爷“不配合手术”的原因在这里,这时,介入科侯明明医生灵机一动,决定全程陪李爷爷聊聊纪念章的来历,稳定老人家的情绪。“李爷爷,我也是一名共产党员啊,咱俩个可都是革命同志呢,讲讲您老的历史呗!”,这时,李爷爷整个人已经完全放松,意识清楚起来,一边听他讲“革命历史”,一边医生手脚麻利的尽快完善术前准备,不知不觉手术已经开始进行了,很快,穿刺、置管、引流,不到半个小时,医生已经顺利的完成了手术! 

  不忘初心,牢记使命 

  手术结束后,李爷爷还意犹未尽的给我们展示着他那块沉甸甸、金灿灿的荣誉奖章,并不断的向我们致意感谢!李主任开玩笑道“今天收获很大呀,老人家躺在手术台上还不忘自己的荣誉勋章,不忘初心,牢记使命,我们也要向老同志学习,维护我们白衣天使这个沉甸甸的荣誉称号,只要热心、真心、耐心细致地对待患者,患者就会将心比心配合我们,救治工作才能更加顺利的进行!” 

  虽然手术时间并不长,但是这一幕却让介入科医护人员等人感动不已,“老爷子这种精神真的值得我们学习!” 


2019年07月11日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络