设为首页     加入收藏

市二院健康卫士:让“习习春风”惠及寨河苑群众


发布时间:2019-06-12


  随着时代的进步,人们对疾病的预防越来越重视。最近几年乳腺和甲状腺疾病发病率明显高于往年,所以要把健康科普知识带进乡村。6月5日,市二院组织健康卫士志愿者到克井镇深入开展“习习春风”健康扶贫宣传活动。

  一大早我们就在主任李庆军的带领下出发了,一到寨河苑,村里的老人就开始咨询问题,积极主动的要求进行检查。  

  我们的健康卫士们也是热情积极,护士吴凡先让大家排队,需要量血压和咨询病情的各站一队,并发放健康宣传彩页。护士张丹丹给村民量血压,遇到年龄大的村民血压高,便耐心地问这些大爷大妈平时怎么控制血压的?同时又科普一些高血压的饮食和运动指导,并告诉他们高血压并不可怕,但一定要引起重视,叮嘱有高血压的村民一定要按时吃药,控制好血压。  

  大家各司其职,任联胜医生仔细地倾听大家的主诉并详细询问病史。程娟医生也是忙得不可开交,很多妇女想检查乳房问题,程娟把她们带到室内进行乳房检查,先进行视诊,然后慢慢开始触诊,仔细检查,并讲解自我检查乳房的方法,告知最佳时间是在月经干净后4-7天,大家听了之后豁然开朗。 

  李庆军主任有条不紊地给大家讲解贲门癌术后的注意事项,村民都连连点头。讲完科普知识,主任又开始给另外一个怀疑甲状腺有问题的村民触诊检查,引导村民做吞咽动作,经过一系列检查之后告诉村民这个没多大问题……走了一波又来了一波,我们健康卫士们和村民的热情都很高。 

  初步统计,此次健康扶贫宣讲活动志愿者共为百余名村民进行了健康检查和宣讲,受到了村民的一致好评。最后活动结束,大家希望二院多开展这样的贴心服务,以便大家能对乳腺、甲状腺疾病的知识有一个更深入的了解,为助力打赢脱贫攻坚战,建设美丽乡村做出积极的贡献! 


2019年06月12日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络