设为首页     加入收藏

医者仁心播大爱 无私奉献谱赞歌——市人民医院援非医生获“赞中医疗合作勋章”


发布时间:2019-05-10


  赞比亚这个远在非洲大陆的国家对于不少市民而言,可谓是非常遥远。可在2018年5月28日这一天后,我市与赞比亚变得不再遥远。来自市人民医院的王永红、原中发、韩丽、王志平4位医生和洛阳、郑州其它地区的24名援非医生组建的中国第20批援赞比亚医疗队跨越千山万水,奔赴非洲大陆,来到了非洲内陆国家赞比亚,进行为期1年的援非医疗任务。

 

  来到赞比亚后,这4位医生面对缺医少药的复杂环境,无论多么艰难和危险,他们都坚强面对,不但没有退缩,反而以高度的责任心与饱满的工作热情迎难而上,通过精湛的医术,完成了一场又一场手术,救助了一名又一名当地居民,为赞比亚人民的健康事业付出青春与汗水。 

 

  近日,中国第20批援赞比亚医疗队授勋仪式在赞比亚首都卢萨卡成功举行。赞比亚卫生部部长奇塔卢·奇卢菲亚代表赞比亚卫生部向援赞第20批医疗队颁发集体荣誉奖牌,并为28名队员授予“赞中医疗合作勋章”以表彰中国医疗队为赞比亚医疗卫生事业做出的卓越贡献。在授勋仪式上,奇塔卢·奇卢菲亚高度赞扬了中国医疗队的高尚医德和精湛医术。奇塔卢·奇卢菲亚说,中国医疗队不仅为赞比亚带来了优质的医疗服务,还帮助赞比亚培训了一批高水平的医务人员,提升了赞比亚的医疗卫生服务水平。 

 

  由于赞比亚位于东2区,整体时差要比我市晚6个小时。5月7日下午3时许,通过微信联系上了韩丽、王志平等4位医生。谈及此次授勋,4人感到非常振奋。 “虽然这里的工作环境艰苦,但我们能够克服困难,倾尽毕生所学,为赞比亚人民服务!”韩丽发来了这样一条微信。

 

  赞比亚国家医疗基础薄弱,药品器械匮乏,严峻的现实无形之中为工作开展带来了很大的困难,而对于医生的技术无疑是一次严峻的考验。在此期间,来自我市的4位医生克服种种困难,不仅圆满完成了任务,还将自己行医多年积累下来的经验毫无保留地教授给当地的医务人员,通过“传帮带”的方式带出了不少徒弟。 

 

  “此次获得‘赞中医疗合作勋章’,也是对于我们的一种认可。在接下来的时间里,我们一定圆满完成援非医疗工作。”市人民医院麻醉医生韩丽表示。 

 


2019年05月10日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络