设为首页     加入收藏

【济源健康70年】卫生计生监督局:牢记执法为民 忠诚护卫健康


发布时间:2019-09-30


  济源卫生计生监督局自2005年6月成立以来,走过了15个春秋,从租房办公,到独立楼房;从手工书写文书,到信息终端应用,十五年的风雨砥砺、呕心沥血,十五载的磨砺坚强、奋发向上,十五个春秋的风雨历程,使它护卫健康;十五个青春年华的责任使命,使它不忘担当。而今,使命在身、忠诚担当,肩负着73万愚公儿女的健康重任,为伟大祖国70华诞献礼而高歌吟唱!

  监督责任抗肩上  拼搏精神印心中 

    济源卫生计生监督局站在历史潮头上敢于担当,主要肩负着对医疗机构、职业与放射卫生机构、母婴保健和采供血机构,公共场所、学校、消毒产品、生活饮用水等进行卫生计生监督和行政执法工作。

  这是一个42人的团队,肩负着全市2556户监督任务,人均监督61户,是全省人均监督任务量2倍,这份责任重大、任务艰巨,他们敢于担当,不惧困难,迎难而上,勇于挑战自我,在炎炎烈日下有他们奋斗汗水,在严寒烈风中有他们冰雪霜华,多少个日夜他们坚守在工作岗位上,忘记了回家的路,却不曾忘记肩上沉甸甸的责任。这种“肩上有责任、心中有信仰”监督情怀,这种敢于担当,迎难而上的监督精神陪伴他们走过了一个又一个春秋,这种监督精神将一代代的传承,这种监督精神将永远护卫着人民群众的健康。

  规范建设夯基础  精湛业务创一流 

  2015年,济源卫生计生监督局搬迁新址,并被列入全省第三批示范卫生监督建设单位,卫生监督工作步入了规范化发展之路。创建以来,累计投入230余万余元,先后招标采购办公设备、现场快速检测设备、执法记录仪、信息采集工作站、手持执法终端等设备250余件。除办公用房外,还设立了约谈室、合议室、陈述申辩室、听证室、培训室、档案室、模拟执法室、罚没物品暂存室、应急物资储备室、快检室等“九室一中心”功能用房,配备执法车辆5部、手持执法终端40余台、照相机20余部、电脑人手一台、各类快速检测设备35类共计58台(件)等,有力保障济源卫生计生监督执法工作开展。 

  近年来,被监督单位的建档率、经常性监督覆盖率均达到100%,国家和省双随机抽检按时完成,开展各类专项整治40余次,监督检查各类单位1万多户次,办理行政处罚案件750余起,申请法院强制执行30起,移交涉嫌非法行医案件37起,所有案卷均做到证据充分、程序合法、适用法律准确、量罚适当,无一例在行政复议和行政诉讼中被撤销或者变更;在全省“千案评比推精品”活动,连续三年获得2个团体三等奖,1个团体二等奖,每年都有案卷入选全省精品案卷和市法制办优秀案卷,2018年有1例案卷入选全国优秀案例汇编,实现新的突破;在地市级监督机构“4+4+1”综合考评中,济源应监督户数、人均应监督户数、实监督户次、人均查办案件数、实际履行罚款金额数等6项指标均排名第一,案件查处数、监督抽检数等2项指标全省排名第二,卫生监督信息报告主要指标居于全省前列。

  风雨兼程守初心  硕果累累担使命 

  十五年风雨兼程,十五年硕果累累,十五年荣誉满墙。济源卫生计生监督局始终牢记“执法为民 护卫健康”的初心和使命,监督事业蒸蒸日上,精神文明处处开花,先后被授予“全国文明城市创建工作先进集体” “蝉联全国文明城市工作先进集体” “省级卫生先进单位”“卫生监督先进集体” “群众满意的卫生计生机构” “服务型行政执法示范点” “依法行政先进单位”“市级文明单位”等荣誉;党支部多次被市委组织部授予“基层组织建设示范单位”,多个科室和岗位被济源市直机关工委授予“共产党员先锋岗”称号。

  监督之歌永传唱  华诞献礼再起航 

  “我们是光荣的卫生监督员,为了人民的幸福奉献荣光……”济源卫生计生监督局将始终秉承“执法为民,护卫健康”的宗旨,借助改革和创建的东风,以更加昂扬的斗志,打造一支职责明确、行为规范、执法有力、保障到位、快速高效的卫生计生监督执法队伍,为中原更加出彩进程中济源出重彩提供健康保障,为祖国70周年华诞贡献力量!

  回顾过去,雄心激扬; 

  盛世年华,信心百倍; 

  展望未来,豪情满怀。 

  沧桑的岁月已留痕,监督的事业正兴旺,他们承载着历史重托再次扬帆远航! 


2019年09月30日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络