设为首页     加入收藏

【济源健康70年】中心血站:二十一载风雨同路 共筑生命安全防线


发布时间:2019-09-30


  血,是生命的源泉;爱,是生命的曙光。无偿献血是一项利国利民的公益事业,是关系社会和谐稳定、家庭幸福安康的民生工程,是一个地区文明进步的标志。多年来,无偿献血工作在济源人民群众和血站干部职工的共同努力下,取得了长足的发展和进步,有力保障了济源人民群众的临床用血需求和血液质量安全。

  依法建站保障人民群众健康 

  

1995年以前,济源没有一所统一的采供血机构,一般临床用血多为自采自供,血液检测手段落后,人民群众的用血安全难以得到保障。1995年,市委、市政府提出由市卫生局组建济源市血库,济源医疗单位临床用血由血库统一采供,建立献血员档案,完成济源输血“三统一”工作,人员从各医疗单位调剂,房屋暂时租借。1996年,成立“济源市中心血库”,隶属市人民医院和署办公。1997年,济源市编办批复成立“济源市中心血站”。根据市委、市政府提出的高起点、高速度、高标准、高质量建立济源市中心血站的要求,领受筹建任务的血站一班人在资金、技术十分有限的情况下,确定工作思路,大胆开拓,勇于创新,圆满完成血站采供血楼建设工作。1998年10月1日《中华人民共和国献血法》颁布实施,同时济源市中心血站正式成立,标志着济源的采供血事业从此步入了正轨。

  2006年,血站率先响应省卫生厅“供血一体化”、“管理规范化”的要求,结合济源实际情况,投资20余万元在市人民医院设立了“济源市中心血站供血库”,负责济源各医疗机构临床供血、输血前检查等相关业务,规范全市临床用血,也为病人用血提供了方便。 

  随着济源临床诊疗技术的提高和医保政策的落实,临床用血量逐年递增,无偿献血工作也达到快速发展,2013年血站年采血量达8吨,业务用房已不能满足需求。2015年,市委、市政府投资3500万元新建的采供血楼落成,血站整体搬迁。新采供血楼建筑面积8353平方米,业务用房面积6335平方米;现有职工81人,其中大专以上学历71人,专业技术人员中高级职称6人,济源市拔尖人才2人;拥有全自动血液安全筛查系统、全自动血细胞分离机、低温大容量离心机、血液冷链系统等大型仪器设备20余台,采供血全过程实现9.0计算机信息系统管理;可为临床提供去白细胞悬浮红细胞、病毒灭活冰冻血浆、冷沉淀凝血因子、单采血小板、洗涤及稀有血型红细胞等多种血液成分,有效确保了济源临床用血需求及安全。

  公益宣传营造良好社会氛围 

  无偿献血事业需要社会各界爱心市民的广泛参与,多年来,血站从多角度、多层面不断加大对无偿献血工作的宣传力度,通过拓展广播、电视、报纸、网站、微信等媒体宣传途径,大力普及无偿献血知晓率。2019年世界献血者日,发动千余名社会各界群众完成快闪《生命的礼物》的制作,视频被《学习强国》平台采用,社会反响良好。

  

在宣传招募的基础上,血站以开展社会优质服务活动为载体,先后建立了首问负责制、 献血者用血返还一站式服务、献血者回访等工作制度,实行了优质服务社会承诺制,制定和完善便民利民措施;采取流动采血车进厂矿、进学校、进单位、进农村等方式,方便群众献血;站内全面推行文明用语及“假如我是一名献血者(用血者)、我为亲人配血型”等服务口号,进一步优化服务流程,将人文关怀、个性化服务真正落实到献血者和用血者服务的每个环节中,使越来越多的市民自觉加入到无偿献血者队伍中。目前,济源已建立起了3200余人的应急献血队伍、6300余人的固定献血队伍、290多人的机采献血队伍、380多人的稀有血型献血者队伍,有力地保证了济源临床用血的稳定。济源临床用血100%来自自愿无偿献血,千人口献率居全国首列。

  加强质监血液安全重于泰山 

  从建站之日起,血液质量安全便成为了血站工作的重中之重。每个血站人踏进血站的第一天,都会接受血液质量安全培训,树立“血液质量重于泰山”这一理念。二十一年来,血站人狠抓血液质量管理,不放松工作中的每一个环节。2006年,新的《血站管理办法》、《血站质量管理规范》和《血站实验室质量管理规范》颁布后,血站根据法规要求,经过四个多月的编写、会审、修改,制订出了《济源市中心血站血液质量管理体系》,内容覆盖整个采供血过程,并将“一个办法两个规范”和ISO9001:2000质量体系融合到一起,形成了一套全面的、符合工作实际和法律法规的质量管理体系,使血站各个工作环节有了监督标准,各项工作有了考核依据,真正成为了工作标准化、规范化的管理指南。依据这些标准,建立健全了各科工作质量百分考核标准,成立血站质量管理委员会,坚持周检查、月反馈制度,对各科室工作情况进行分析。同时不断加强质量监督,在内部质量监控的基础上,每年参加国家、省临检中心两级质量评价,保持100%合格率。 

  科技兴站提升血站综合实力 

  人才资源是第一资源,科学技术是第一生产力。在血站的发展过程中,血站人紧紧抓住两个“第一”,不断加强人才队伍建设。对职工的业务培训毫不放松,制定年度培训计划,并将每年的业务学习纳入目标责任之中,作为一项重要的内容与百分质量考核相挂钩。同时每年不定期举行业务知识竞赛、专业技术比武,这些活动的举办,在站内形成了浓厚的学习氛围,全站职工学风正、干劲足,“比、学、传、帮、带”的良好风气逐渐形成。

  在抓人才建设的同时不断推动输血科研的发展开展,为此,血站组织技术骨干成立科研技术小组,对采供血相关课题进行研究。两项科研项目“济源市供血一体化管理模式研究与应用”和“血液标本规范化与安全有效输血关系的研究”先后获得“济源市科技进步一等奖”;在《中国输血杂志》等国家级刊物上发表论文40余篇。

  2014年至今,济源连续3次获得“全国无偿献血先进城市”荣誉,2018年,血站获得 “2016-2017年度全国无偿献血促进奖单位奖”荣誉,血站体采科获得“全国表现突出采血班组”荣誉称号。多年来,血站先后获得全省血液安全保障先进单位、省级卫生先进单位、省红十字系统先进集体、省级档案管理先进单位,以及市级模范职工之家、综合目标管理先进单位、万人评议市直部门优秀单位等荣誉。

  采供血工作任重而道远。新时代,新起点!济源中心血站全体干部职工会以习近平新时代中国特色社会主义精神为指导,不忘初心、牢记使命,传承愚公精神,立下愚公志,改革进取、励精图治、自强不息,为保障济源人民群众临床用血需求及血液质量安全做出应有贡献。 

  


2019年09月30日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络