设为首页     加入收藏

【济源健康70年】疾病预防控制中心:喜迎祖国70华诞 展现疾控时代风貌


发布时间:2019-09-29


  没有全民健康,就没有全面小康。 

  健康是幸福之源、强国之基。伴随着新中国的成立,济源的卫生事业也逐步发展起来。1954年,县医院设置防疫股;1962年在防疫股的基础上正式成立济源县卫生防疫站;2005年根据国家疾病预防控制和卫生监督体制改革精神,撤销济源市卫生防疫站,成立济源市疾病预防控制中心。 

  目前,济源疾病预防控制中心承担传染病、寄生虫病、地方病、非传染性疾病等预防与控制;突发公共卫生事件和灾害疫情应急处置;疫情及健康相关因素信息管理,开展疾病监测,收集、报告、分析和评价疾病与健康危害因素等公共卫生信息;健康危害因素监测与干预;疾病病原生物检测、鉴定和物理、化学因子检测、评价;健康教育与健康促进,对公众进行健康指导和不良健康行为干预;疾病预防控制技术管理与应用研究指导等工作。

  计划免疫呵护祖国的花朵 

   新中国成立以来,济源儿童预防接种工作取得了迅猛发展,为保障儿童健康成长发挥了巨大作用。1950年至1977年,利用每年冬春季节,采用突击性接种的方式,开展疫苗的预防接种工作,并初步形成儿童计划免疫的概念。1978年,开始开展儿童计划免疫工作,按照规定的免疫程序对0-6岁儿童及时、有效地开展预防接种,相继将卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗纳入儿童计划免疫程序;1991年12月起对脊髓灰质炎疫苗进行强化免疫,对未接种疫苗的儿童进行补充免疫;1991年、1996年,实现以县、乡为单位儿童免疫接种率达到85%的目标;1997年10月世界银行贷款疾病预防控制项目在济源实施,开展乙肝疫苗普种工作;1999年7月,各医院设立门诊接种室推行门诊化接种;2000年,通过世界卫生组织和卫生部论证,实现了消灭脊髓灰质炎目标;2008年实行扩大免疫规划制度,将有15种可以通过接种疫苗有效预防的传染病纳入国家免疫规划,开启14苗防15病时代;2010年实行预防接种信息化,实现全省儿童接种信息共享;2017年,完成3家数字化门诊建设和自动测温系统建设;同年济源被省卫计委授予“河南省免疫规划示范市”;2018年按照上级部门对长春长生违规狂犬病疫苗续种补种工作安排,认真组织做好济源狂犬病疫苗续种补种工作;2019年济源实行疫苗追溯系统,预防接种管理更加规范,免疫规划疫苗接种率维持在95%左右,疫苗可控传染病控制已达历史低位。 

  传染病防治为生命安全保驾护航 

  疾病预防控制中心不断加强突发公共卫生事件应急能力建设,制定完善突发公共卫生事件和重大传染病的应急处置预案,建立健全突发公共卫生事件的应急指挥和快速反应预防队伍,应对突发公共卫生事件快速反应能力、控制能力和保障能力逐步提高。

  1996年以来,济源先后实施了“卫生部加强与促进结核病控制项目”、“河南省结核病控制项目”、“世行贷款/英国政府赠款中国结核病控制项目”、“全球基金第四轮结核病控制项目”和“中央转移支付结核病控制项目”等工作。落实结核病归口管理,加强学校结核病防治,为疑似肺结核患者和肺结核患者实行减免费政策。2005年以来,累计登记肺结核患者6700余例,治疗成功率达92%以上。累计为肺结核患者减免医疗费260余万元,有效控制结核病疫情、促进健康济源建设起到了积极作用。

  2004年,济源实行传染病疫情信息和突发公共卫生事件网络直报。乡镇以上医疗机构均能独立实行传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报,传染病疫情网络直报覆盖率达100%。同时加强重大传染病防控工作,完善霍乱、艾滋病、SARS、人感染高致病性禽流感、埃博拉、中东呼吸综合征、手足口病等传染病的预防控制工作和各项防治措施,近年来济源无甲、乙类传染病的暴发流行。

  健康生活让生命“有品有质” 

  健康的生活方式是保持身体健康的一个秘钥。随着社会经济的发展、居民生活水平的提高以及社会压力的加大,我国人群的疾病谱和死因谱发生了重大变化,以心脑血管疾病为代表的慢性非染性疾病发病率逐年上升,据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》显示,我国18岁以上成人高血压患病率为25.2%,糖尿病患病率为9.7%,与2002年相比,患病率呈上升趋势。

  济源疾病预防控制中心设置健康教育科,配备专职人员开展形式多样的健康教育工作。在1962年健康教育力量薄弱时,济源、焦作、安阳、濮阳、鹤壁、新乡联合成立了豫北健康教育协作区,一市有事六市支援,采取联合行动的方式开展大规模协作项目,1989年,豫北六市协作区就在济源市区主要街道——宣化街开展卫生科普一条街活动,历时一个月在130余家商场、门店开展此项工作,要求各商店针对各自不同的商品开展卫生健康知识普及活动,制作大小宣传版面500余块,被焦作地区评为科普一条街先进单位;2012年,济源市健康教育巡讲专家团成立,专家团成员逐年递增,目前专家团人数达到33名,涵盖了各个专业学科,专家团通过科学权威,简单实用、通俗易懂的方式开展讲座300余场,累计直接覆盖人群10万余人;每年在济源广播电视台、济源日报设置传染病防治、慢性病防治、健康生活方式等内容的公益广告;每周在单位微信公众号中推送健康知识与技能;2017年开展济源居民健康素养知识网络有奖竞答活动,累计参与24298人;2017年在济源开展了职工健康素养知识竞赛活动;通过卫生宣传日等活动向群众发放宣传彩页、宣传画、健康工具包、宣传册等宣传材料,为群众传播健康理念、宣传疾病防治知识、倡导文明健康生活方式奠定了坚实的基础;2017年,济源居民健康素养的总体水平为14.76%,高于全国和全省的数据。

  近年来,济源疾病预防控制中心积极开展慢性病防控工作,2012年以创建慢性病综合防控示范区为抓手,出台了慢性病防控规划、示范区建设方案和相关公共政策,认真组织开展全民健康生活方式行动,连续开展四届全国“万步有约”职业人群健走激励大奖赛活动,举办12次大型健步走活动,参与群众近2万人,在全社会营造健康生活氛围;开展健康食堂、健康餐厅创建,营造健康生活方式支持性环境,居民不良生活习惯得到了明显改善。通过肿瘤发病随访调查、心脑血管事件报告、慢阻肺监测随访调查和慢性病管理督导等一系列工作的开展,为济源慢性病防控工作奠定了基础。2015、2017年济源被命名为省级和国家慢性病综合防控示范区,济源慢病防控工作步入了新的阶段。

  与此同时,济源疾病预防控制中心还积极开展公共场所监测、城乡饮用水水质卫生监测、学校教学环境卫生监测、食品安全风险监测、农村环境卫生监测、儿童口腔疾病综合干预项目监测、居民营养健康监测、儿童与乳母营养健康监测、学生常见病和健康影响因素监测等工作。了解济源公共卫生基本状况、掌握公共卫生健康因素水平及动态变化、客观评价公共卫生卫生状况。一系列的举措,为济源加强公共卫生安全管理工作提供依据和技术支持,让愚公儿女的生命“有品有质”。

  党建为能力建设铺垫“红色基底” 

  党建是引领,疾病预防控制中心深入开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织广大党员干部职工深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,开展形式多样的主题党日活动和党员政治生日活动,大力弘扬党的优良传统和作风,展示疾病预防控制中心干部职工良好精神风貌。

  继续组织实施省卫健委“534行动计划”,选派业务人员外出学习,参加河南省突发急性传染病防控队伍检验性拉动演练和省卫计委和省科教文卫体工会组织的全省疾病预防控制岗位练兵和大比武活动。

  加强实验室建设,提升检测能力和水平。疾病预防控制中心目前拥有荧光定量PCR仪、自动凝胶成像仪、全自动微生物鉴定药敏分析仪、离子色谱仪、气相色谱仪、超高效液相色谱仪、原子吸收分光光度计、气质联用仪等大型设备。

  积极争取肾综合征出血热分子流行病学研究及防治效果分析、食品安全风险监测、儿童口腔疾病综合干预、农村环境卫生监测、重点职业病监测等项目工作,其中,“河南省肾综合征出血热分子流行病学研究及防治效果”项目取得了重大成绩与技术突破,填补了该研究领域的空白,该课题被河南省人民政府评为河南省科学技术进步奖二等奖,被河南省卫生和计划生育委员会评为河南省医学科学技术进步奖一等奖。

  70年春华秋实,70年砥砺奋进。新时代赋予疾控人新的使命,疾病预防控制中心将以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,努力为人民谋健康、为百姓求幸福,为济源决胜全面小康、建成又富又美的区域性中心城市做出应有的贡献。  


2019年09月29日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络