设为首页     加入收藏

济源市开展农村集中式供水卫生监督抽检工作


发布时间:2019-07-29


    开展农村饮用水卫生监督,提高农村饮用水卫生安全监管水平,是保障广大农村居民饮水安全的重要措施。近日,河南省济源市组织卫生执法人员对全市农村集中式供水单位开展生活饮用水卫生监督抽检工作。

    本次抽检工作采取现场监督检查和水质抽检相结合的方式,重点检查小型集中式供水是否纳入卫生监督协管、供管水人员是否取得健康合格证,水源卫生防护是否符合要求,是否有水质消毒设施并正常运转等,并现场抽检水质,开展色度、浑浊度、PH、余氯含量等6项指标现场快速检测。

    抽检过程中,检查组对不符合要求的供水单位当场提出整改意见并下发监督意见书,要求立即整改。本次检查,济源市各镇、办事处卫生监督协管员全程参与,卫生执法人员边检查边宣讲生活饮用水安全卫生知识及管理要点,并要求供管水人员,在夏季用水高峰期要进一步加强水源防护,改善卫生条件,加强水质消毒,一旦发现饮用水安全问题要立及停水并上报。

    据悉,2019年国家随机监督抽查计划要求对辖区内存在集中式供水单位的30%的镇辖区内30%以上的日供水能力百吨以上的农村小型集中式供水单位进行监督抽检。济源市共有14个镇、办事处辖区内存在农村小型集中式供水,本次随机抽取了克井镇、梨林镇、下冶镇及天坛办事处,对辖区37家农村小型集中式供水单位中的10家进行监督抽检。


2019年07月29日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络