设为首页     加入收藏

我市首个焦虑抑郁门诊成立——每个接诊日有30余名患者前来咨询


发布时间:2019-06-19


  6月13日上午,市精神卫生服务中心精神科副主任医师王帮路正忙着接待一个又一个患者。前来咨询看病的患者有年轻人也有老年人,或只身一人,或在家人的陪同下找到王帮路医生,诉说自已最近心理和精神上的不适。王帮路医生耐心地听着他们的苦恼,询问他们最近的心理状态,一步步进行诊断,判断对方焦虑抑郁的程度。患者一个挨一个进行咨询,一上午的时间匆匆而过。6月4日,我中心成立我市首个焦虑抑郁科门诊,将每周二、周四定为就诊日,接待有相关疾病困扰的患者,专为被“抑郁”和“焦虑”缠身的市民提供心理支持,驱走心理阴霾。

  每个接诊日有30余名患者前来咨询,焦虑抑郁科门诊成为他们倾诉的窗口 

  原本中心也接待有焦虑或抑郁表现的患者,但并没有专门针对这一项开设门诊。虽然中心以前没有专门针对这一项门诊,但前来咨询和求助的患者不在少数。他们中有年轻人、中年人和老年人。因为学业、工作或者家庭上的压力让他们心事重重,精神受到打击,对周围的一切都产生了悲观的心理。经过分析,王帮路医生和同事发现,这些患者中普遍存在自己的焦虑和抑郁长时间得不到周围人的理解,没有一个情感的宣泄口。  

  有这种症状的患者大多已经成年,年龄小的也上了初中,对于他们心理上的一些抑郁和苦恼,身边的人很少有人能理解,觉得小题大做,或者过两天就好了,而这也使得他们越发不愿意去跟家人和朋友诉说。”为了让更多的人能够重视焦虑、抑郁这种心理病症,我中心专门开设了这一门诊,一方面从形式上引起越来越多的人重视,另一方面也更好地关注存在这些心理疾病的患者。 

   在每个焦虑抑郁门诊接诊日,前来咨询的有30余名患者。精神疾病不同于其他身体上的病症,可以借助一些医疗设备为其确诊。精神疾病需要医生凭借自己的专业素养,通过与患者聊天沟通,借助相关测试来判定对方是否焦虑或抑郁。在这一过程中精神科医生发现,其实很多患者都需要一个倾诉对象,来倾听和理解他们的苦恼。“我们这个门诊更像是一个倾诉的窗口,让他们把压抑在心里的东西倾倒出来,通过我们专业医生的开导和帮助,与他们建立信任,帮他们走出抑郁。”王帮路医生说。  

  每个年龄段患者引发抑郁的原因不同,家人的理解是走出抑郁的良药 中心开设焦虑抑郁门诊的主要目的是希望可以通过相应措施对这些患者进行早期的心理干预,抑制抑郁症和焦虑症的发生或加重。 

  “每个年龄段的人都有可能患上抑郁症和焦虑症。”王帮路医生说,前来咨询治疗的患者有青少年,也有中年人和老年人,而不同年龄段抑郁的原因也不同。 

  “青少年多是因为思想发育不成熟,加上青春期方面的原因,比较容易产生极端心理。”王帮路医生说,导致他们出现焦虑的原因主要是学习压力或面临毕业角色转换的不适应。而中年人的焦虑和抑郁来源于工作和生活。值得注意的是老年人,因为儿女工作繁忙,身边无人陪伴,加上退休后与社会脱节找不到个人价值,使得他们产生了无助、悲观的心理,继而诱发焦虑症或抑郁症。 

    针对不同年龄段焦虑症、抑郁症患者,家人的理解和帮助必不可少。“我们首先得明白,抑郁和焦虑它是一种真实的疾病,如同胃病、心脏病一样常见,同样是会对生活造成影响并且需要治疗的疾病。”王帮路医生说,亲人是离患者心灵最近的人,但往往由于亲人的误解、冷漠,不理解患者“心灵凌迟”般的痛苦体验,才会让患者更加绝望,诱发轻生悲剧。亲人改变认知会让患者走出抑郁起到事半功倍的作用。 

   “如果你自身或者身边有朋友或家人出现长时间焦虑、抑郁的表现,且已经影响到正常生活和工作,一定要引起重视,寻找专业医生的帮助。”同时,济源市精神卫生服务中心成立了心理治疗室,于本周三正式开诊,可进行预约治疗,以此来帮助更多有心理疾病的人。我中心将每周二、周四定为焦虑、抑郁专科门诊,接待有相关疾病困扰的患者,正确诊断、规范化治疗,专为被“抑郁”和“焦虑”缠身的市民提供心理支持,驱走心理阴霾。 

 


2019年06月19日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络