设为首页     加入收藏

河南省乙类大型医用设备配置准入标准


发布时间:2019-05-16


  一、X线正电子发射断层扫描仪(PET/CT,含PET)

  (一)基本条件。 

  国家区域医疗中心创建主体单位、省级医学中心、省区域医疗中心或者集医疗、科研、教学为一体的三级甲等医疗机构,以及达到三级甲等医疗机构同等水平的医疗机构。能够开展疑难重症诊断、治疗及评估,核医学科应为省重点学科,能够对全省或区域肿瘤、心血管、神经系统等疑难病症诊疗方面发挥较强指导作用。原则上已装备PET-CT且年平均检查量低于1200例的区域,不得申请新增配置。 

  (二)技术条件 

  1.设置核医学科、肿瘤科、影像科、心脏科、神经科和放疗科等相关科室,以上专科至少有1个省级重点专科或省重点培育学科; 

  2.核医学科(组)成立时间3年以上; 

  3.鼓励和支持配置配装16排CT的PET/CT; 

  4.申请配置128排及以上CT的PET-CT的机构,其核医学科应为全国领先学科,能对全国或全省在肿瘤、心血管、神经系统等疑难病症诊疗方面发挥较强指导作用,具有较强高层次人才培养、承担国家级重大项目和课题研究、开发新技术应用和临床转化能力等。 

  (三)具备符合资质和能力条件的专业技术人员。 

  1.PET-CT医师、技师应取得核医学类设备上岗资质; 

  2.核医学科至少有2名取得核医学影像上岗资质并从事专业工作5年以上的高级专业技术职称医师和2名取得核医学影像上岗资质的卫生专业技术人员; 

  3.具有3年以上单光子发射型断层扫描仪(SPECT)显像工作经验的专业技术高级职称医师; 

  4.影像科至少有3名取得上岗资质的高级专业技术职称医师和5名取得CT上岗资质的卫生专业技术人员; 

  5.至少1人有3年以上核医学实际工作经验; 

  6.满足开展PET-CT诊治技术临床应用所需设备维护、维修医学工程保障、辐射防护等相关专业技术人员; 

  7. 医师、技师等专业技术人员主要执业机构应注册在申请单位; 

  8.申请配置128排及以上CT的PET/CT的机构,具有取得核医学影像执业资质的卫生专业技术人员不少于7名,其中具有10年以上核医学影像工作经历的高级专业技术职务人员不少于3名,并经过不少于1年的核医学培训。 

  (四)配套设施完备,质量保证措施健全。 

  1.相关科室有完善的医疗设备质控体系; 

  2.具备符合卫生健康和环保部门要求和临床需求的场地和基础设施,完善的辐射防护设施,合格的放射性药品供应条件、渠道和完善的信息化管理体系; 

  3.具有完善的质量控制和质量保障体系,具有放射性药物的风险管控机制,质量保障管理制度健全; 

  4.管理制度健全,具有全面的医疗质量管理方案,科室执行记录完整。 

  (五)新建机构、社会办医应当具备以上(二)(三)(四)规定的条件,不以医疗机构等级、床位规模等业务量作为主要配置标准,重点考核人员资质和能力等保障医疗质量安全的相关指标,新建机构相关人员应当具有相应专业技术从业经验。 

  二、内窥镜手术器械控制系统(手术机器人) 

  (一)基本条件。 

  国家区域医疗中心创建主体单位、省级医学中心、省区域医疗中心或者集医疗、科研、教学为一体的三级甲等医疗机构,承担相关专业人员培养、科研、教学等任务。该设备主要用于泌尿系统、胸腔、心脏、腹部或盆腔等部位精细外科手术。 

  (二)技术条件。 

  1.能够开展疑难重症诊断、治疗及评估,外科临床诊疗实力较强,泌尿外科、胸外科、心脏外科、普通外科和妇科在全省处于领先地位; 

  2.相关专科开展腔镜手术时间超过5年,腔镜手术量占1/3以上。 

  (三)具有相应资质和能力的专业技术人员。 

  1.科室人员临床诊疗经验丰富,常规外科手术基础扎实,具有与开展手术机器人外科治疗相适应的相关专业技术人员; 

  2.相关科室从事临床诊疗工作的临床医师不少于10人,其中高级临床专业技术职务医师不少于3人; 

  3.学科带头人应当从事相应专业工作10年以上,经过腔镜手术相关知识和技能培训,能够独立熟练完成本专科绝大部分腔镜下高难度手术和标准开放手术,具备独立处理紧急手术并发症的能力; 

  4.满足开展手术机器人诊治技术临床应用所需设备维护、维修医学工程保障等相关专业技术人员; 

  5.医师、技师等专业技术人员主要执业机构应注册在申请单位。 

  (四)配套设施完善。 

  1.具备开展腔镜手术的常规设备,具有对相关手术设备日常维护的技术条件与管理能力; 

  2.具备计算机断层扫描仪(CT),磁共振成像设备(MRI)和医学影像图像管理系统; 

  3.满足洁净手术室标准和数字化手术室整体要求; 

  4.具备完善的信息化支撑系统。 

  (五)质量保障措施健全。 

  1.具有对手术设备的器械、电子等故障以及术中意外情况等突发事件的处理能力与应急预案; 

  2.管理制度健全,具有全面的医疗质量管理方案,科室执行记录完整; 

  3.具备专门从事该设备维护、保养及质量控制的医学工程技术人员。 

  (六)新建机构、社会办医应当具备以上(二)(三)(四)(五)规定的条件,不以医疗机构等级、床位规模等业务量作为主要配置标准,重点考核人员资质和能力等保障医疗质量安全的相关指标,新建机构相关人员应当具有相应专业技术从业经验。 

  三、64排及以上X线计算机断层扫描仪(64排及以上CT) 

  (一)基本条件。 

  1.二级及以上医疗机构可配置64排CT。综合医院床位数不少于500张,年门急诊量不少于30万人次或出院病人不少于9000人次;中医医院和专科医院床位数不少于300张,年门急诊量不少于20万人次或年出院病人不少于6000人次。 

  2.三级以上医疗机构可配置临床研究型CT(128排及以上CT、双源CT、能谱CT等),原则上三级甲等医院可配置科研型CT。配置机构应当具有提供高水平专科疑难病症、急危重症诊疗服务的能力,具有较强人才培养、承担重大项目和课题研究、开发新技术应用和临床转化能力等。 

  3.主要用于全身各器官、各系统常见病、疑难重症的疾病诊断和疗效评估等。 

  (二)技术条件。 

  诊疗科目应设置有医学影像科,具有3年以上的X线检查和诊断经验。 

  (三)具有相应资质和能力的专业技术人员。 

  1.CT医师、技师应取得CT类上岗资质; 

  2.配置64排CT的机构,至少有1名中级及以上医师,技师不少于2名; 

  3.配置临床研究型CT的,CT医师不少于5名,其中高级职称医师不少于2名;技师不少于5名,其中中级及以上技师不少于2名。 

  4.各专业技术人员数量应当与设备数量相匹配; 

  5.满足开展CT临床应用所需设备维护、维修医学工程保障、辐射防护等相关专业技术人员; 

  6.医师、技师等专业技术人员主要执业机构应注册在申请单位。 

  (四)配套设施完备,质量保证措施健全。 

  1.具备符合环保部门要求和临床需求的场地和基础设施; 

  2.具备完善的辐射防护设施等; 

  3.具有相关安全事件的应急机制、能力; 

  4.具有健全的质量控制和保障体系等。 

  (五)新建机构、医学影像中心、社会办医应当具备以上(二)(三)(四)规定的条件,重点考核人员资质和能力等保障医疗质量安全的相关指标,新建机构相关人员应当具有相应专业技术从业经验。 

  四、1.5T及以上磁共振成像系统(1.5T及以上MR) 

  (一)基本条件。 

  二级以上医疗机构可配置1.5T及以上MR。综合医院床位数不少于500张,年门急诊量不少于30万人次或出院病人不少于9000人次;中医医院和专科医院床位数不少于300张,年门急诊量不少于20万人次或年出院病人不少于6000人次。 

  三级及以上医疗机构可配置3.0T MR,原则上三级甲等医院可配置研究型磁共振(磁场强度>3.0T)。配置机构应当具有提供高水平专科疑难病症、急危重症诊疗服务的能力,具有较强人才培养、承担重大项目和课题研究、开发新技术应用和临床转化能力等。 

  (二)技术条件。 

  诊疗科目应设置有医学影像科,具有3年以上的X线、CT检查和诊断经验。 

  (三)具有相应资质和能力的专业技术人员。 

  1.MR医师、技师应取得MR类上岗资质; 

  2.配置1.5TMR的,至少有1名中级及以上医师,技师不少于2名; 

  3.配置3.0T及以上MR的,医师不少于5名,其中高级职称医师不少于2名;技师不少于5名,其中中级及以上技师不少于2名; 

  4.各专业技术人员数量应当与设备数量相匹配; 

  5.满足开展MR临床应用所需设备维护、维修医学工程保障等相关专业技术人员; 

  6.医师、技师等专业技术人员主要执业机构应注册在申请单位。 

  (四)配套设施完备,质量保证措施健全。 

  1.具备符合国家相关要求的专用机房; 

  2.具有满足电磁防护需要的基本设施和设备; 

  3.具有符合国家相关要求的质量检测、控制设备及应急抢救设备等; 

  4.具有相关安全事件的应急机制、能力; 

  5.具有健全的质量控制和保障体系等。 

  (五)新建机构、医学影像中心、社会办医应当具备以上(二)(三)(四)规定的条件,重点考核人员资质和能力等保障医疗质量安全的相关指标,新建机构相关人员应当具有相应专业技术从业经验。 

  五、直线加速器(含X刀) 

  (一)具有卫生健康行政部门批准开设的放射治疗诊疗科目和实力较强的肿瘤相关科室。 

  (二)具有相应资质和能力卫生专业技术人员。 

  1.直线加速器医师、技师、物理师应取得LA类上岗资质; 

  2.从事放射治疗专业5年以上并取得本专业技术高级职称医师不少于1名; 

  3.技师不少于2名; 

  4.具有5年以上放射治疗经验的物理人员,接受过放疗物理专业临床培训1年以上者不少于1名,能够规范进行质控、治疗计划设计; 

  5.各专业技术人员数量应当与设备数量及所开展的放射治疗技术相匹配; 

  6.满足开展直线加速器(含X刀)临床应用所需设备维护、维修医学工程保障、辐射防护等相关专业技术人员; 

  7.医师、技师等专业技术人员主要执业机构应注册在申请单位。 

  (三)配套设施完备,质量保证措施健全。 

  1.具有符合条件的模拟定位机、治疗计划系统; 

  2.具备相应的物理质控和剂量验证测量设备; 

  3.具备符合要求的场地和辐射防护设施等; 

  4.具有放射治疗技术质量控制和质量保障体系; 

  5.具有相应的辐射防护管理制度; 

  6.具有相关安全事件的应急机制及处理能力; 

  7.具有放射治疗不良反应和疗效评价机制。 

  (四)新建机构相关人员应当具有相应专业技术从业经验。 

  六、伽玛射线立体定向放射治疗系统(包括用于头部、体部和全身) 

  (一)在区域内临床、科研水平处于领先的三级及以上医疗机构。 

  (二)具有卫生健康行政部门批准开设的放射治疗诊疗科目和实力较强的肿瘤相关科室。 

  (三)具有相应资质和能力的卫生专业技术人员。 

  1.医师、技师、物理师应取得伽玛射线立体定向放射治疗系统类上岗资质; 

  2.从事放射治疗专业10年以上并取得本专业技术高级职称医师不少于1名; 

  3.具有10年以上放射治疗经验的物理人员,接受过放疗物理专业临床培训1年以上者不少于1名,能够规范进行质控、治疗计划设计; 

  4.各专业技术人员数量应当与设备数量及所开展的治疗技术相匹配; 

  5.满足开展伽玛射线立体定向放射治疗系统临床应用所需设备维护、维修医学工程保障、辐射防护等相关专业技术人员; 

  6.医师、技师等专业技术人员主要执业机构应注册在申请单位。 

  (四)配套设施完备,质量保证措施健全。 

  1.具有符合条件的模拟定位机、治疗计划系统; 

  2.具备相应的物理质控和剂量验证测量设备; 

  3.具备符合要求的场地和辐射防护设施等; 

  4.具有放射治疗技术质量控制和质量保障体系; 

  5.具有相应的辐射防护管理制度; 

  6.具有相关安全事件的应急机制及处理能力; 

  7.具有放射治疗不良反应和疗效评价机制。 

  (五)新建机构、社会办医应当具备以上(二)(三)(四)规定的条件,重点考核人员资质和能力等保障医疗质量安全的相关指标,新建机构相关人员应当具有相应专业技术从业经验。 


2019年05月16日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络