设为首页     加入收藏

今日立夏:绿阴铺野换新光,薰风初昼长


发布时间:2024-05-06


     春意阑珊处,立夏款款来。今天,我们迎来了夏季的第一个节气——立夏。

《历书》云:“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。” 立夏时节正当暮春与初夏的过渡时期,万物经过春季的萌生阶段,进入下一个快速生长的阶段。

健康提示

1.立夏时节,气温升高,人体阳气浮越于表,腠理开泄。此时人们应注意根据气温变化及时增减衣物,同时避免汗出当风,出汗后及时擦干汗水,更换湿衣。

2.立夏之后,日出时间越来越早,人们应顺应天时,早些起床活动。如果白天尤其是早上睡眠过多,会影响阳气的生发,使人长时间处于困倦状态。

3.春末夏初,肝气减弱,心气渐旺。中医认为,苦味入心,人们可以适当多吃一些苦味食物,如苦瓜、苦菜、莴苣等,以清热养心。

附件:
卫生健康委员会

2024年05月06日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备2022021977号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号