设为首页     加入收藏

【新年致辞】不忘初心战疫情 人民至上保健康 高质量开创济源卫生健康事业发展新局面


发布时间:2021-01-04


    岁月不居,时节如流我们即将告别极不平凡的2020年,阔步迈进充满希望的2021年。在这岁序交替的美好时刻,济源卫生健康员会卫生健康工作者致以新年的祝福!向关心支持卫生健康事业改革发展的示范区党工委管委会和有关部门,向社会各界、新闻媒体和广大人民群众表示衷心的感谢!

2020决胜小康社会、实施十三五规划的收官之年,是值得历史永远铭记的一年。这一年,卫生健康委在示范区党工委、管委会的坚强领导下,团结带领卫生健康系统干部职工,坚持全面从严治党不动摇、防控疫情不畏难、健康扶贫不减力、深化医改不松劲、保障民生不懈怠,广大干部职工众志成城、攻坚克难、真抓实干、开拓进取,为济源示范区夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,保障人民生命健康作出了不平凡的贡献。

1.这一年,“十三五”规划圆满收官。“十三五”期间,我们按照保基本、强基层、建机制的要求,完善政策措施,优化体制机制,强化能力提升,济源卫生健康事业持续、稳定、健康发展每千常住人口医疗卫生机构床位数从4.49张增加到4.9张,每千人口执业(助理)2.78人增加到3.32人均基本公共卫生服务费40元提高到74公立医院全部取消药品、耗材加成,济源人均预期寿命达到77.5岁,多项指标优于全国全省平均水平。

2.这一年,全面从严治党高质量推进 全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实委党组主体责任,持续开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,以党的建设高质量推动卫生健康事业发展高质量严格落实意识形态工作责任制,充分利用“学习强国”学习平台、“三会一课”、“逐支部观摩、整系统推进”等活动加强对全体党员干部的日常教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入开展以整治“怕、慢、假、庸、散、腐”等问题为主题的纪律作风专项整顿活动,切实加强惩防体系建设,促进全系统广大党员干部加快转变工作作风、提升行政效能、树立良好形象。

3.这一年,疫情防控取得阶段性胜利面对突如其来的新冠肺炎疫情,济源73万人民群众在示范区党工委、管委会的坚强领导下,通力协作,科学防控、精准防控,在省辖市中发生病例最晚,确诊病例最少,百分之百治愈,疫情防控工作取得阶段性胜利今年出版的《河南省应急管理状况调查分析》中显示,济源在18个地市中疫情防控应急管理指数排名第一。卫生健康委充分发挥疫情防控主力军作用,自觉提升政治站位,牢牢把握“一切为了人民健康”初心和使命,团结全系统5000余名干部职工视疫情为命令,以防控为己任,广大医务工作者纷纷请战逆行,昼夜连续作战,奋勇冲锋在前,全面开展人员排查、全面落实防控措施、全面提升救治能力,以实际行动在疫情救治的主战场践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高行业精神,切实维护了广大人民群众生命安全和身体健康。济源卫生健康委被河南省委、省政府评为“河南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。

4.这一年,健康扶贫任务圆满完成。疫情期间不忘贫困群众,镇卫生院送医送药上门,家庭签约医生一对一电话随访,网上问诊,解决疫情期间贫困群众的医疗救治工作。“3+3+N”医疗保障机制,构建“六道防线”。累计投入725万元对村卫生室进行标准化改建提升,确保贫困村标准化卫生室、合格村医全覆盖。积极争取资金,为镇卫生院配备价值650万元的医疗设备,提升医疗服务能力。贫困群众30种大病救治率、建档立卡贫困人口家庭医生签约率均达到100%,贫困群众看病更加便捷、及时,医疗负担明显减轻全市打好打赢脱贫攻坚战提供了强有力的健康保障。“健康扶贫六位一体工作模式”获评“济源示范区改革创新奖”;微视频“印记”荣获“金舟杯全国卫生健康文化优秀作品奖”。

5.这一年,医疗卫生体制改革取得初步成效。充分发挥医改领导小组统筹协调作用,完善医疗健康集团运行机制,加快紧密型医共体建设。全面取消公立医疗机构药品和医用耗材加成,降低大型医用设备检查治疗、检验以及收费标准376项,提高医疗服务项目价格2532项。与洛阳卫健委签署了战略合作协议,构建洛阳正骨医院与济源市中医院、洛阳市妇幼保健院与济源市妇幼保健院两个医联体。“互联网+医疗健康”项目加快推进投资500余万元实施第三人民医院病房楼改造,新增床位160张,三院荣获“国家老年友善医院”称号。市二院案例《“药、助、救、护、文”融入互联网 5大举措开拓医患关系新模式》荣获2020年全国医院擂台赛(县域类)总决赛铜奖。

6.这一年,卫生健康项目建设全面铺开。人民医院东院区项目建设启动实施,中医院二期项目主体封顶,疾控中心、中医院新建核酸检测实验室项目施工完成;二院综合病房楼、三院改扩建、精神卫生服务中心扩建、应急物资储备、公共卫生医学中心、区域医疗中心以及承留、梨林、五龙口卫生院迁建等项目有序推进12家卫生院发热门诊诊室哨点)、污水处理设施项目建设加快施工。

7.这一年,公共卫生保障体系持续完善。实施公共卫生体系提升工程,取资金7000万元,为医疗机构采购CT、呼吸机等应急医疗设备17台救护车人均基本公共卫生服务费用提高到74元。高血压、糖尿病等48项公共卫生服务全面开展,城乡居民健康档案建档率、婚检率均达到95%以上免费孕前优生检查、免费产前筛查、宫颈癌和乳腺癌免费筛查全面开展,结核病、艾滋病、肝炎等重点传染病保持低流行水平。2020年共发放计划生育惠民资金1500余万元,惠及3万人次。

8.这一年,综合服务能力加快提升。持续提升综治平安建设能力,不断提升“雪亮工程”,助推“平安医院”建设。积极打造最佳营商环境,梳理认领政务服务事项144项,优化行政审批流程,建立联合勘验机制,79项政务服务事项的办理时限减半,3000余件卫生行政审批事项按时办结。加强卫生法治建设,全年审查立案案件12起。积极完善职业病防治体系建设。持续开展扫黑除恶专项斗争等活动强化应急培训演练,加强应急值班值守,严格做到守时、守岗、守责,积极稳妥处理各类突发公共卫生应急事件

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越2021年十四五规划开局之年,是中国共产党建党100周年。卫生健康系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,坚持以人民健康为中心,坚持新时代卫生与健康工作方针,站位全局抓规划、慎终如始抓防控、坚定不移抓项目、积极稳妥抓医改、统筹兼顾抓短板,全力保障广大群众生命健康安全,高质量创“十四五”济源卫生健康事业篇章,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年,为加快建设国家产城融合示范区、在中原更加出彩进程中济源出重彩增添健康动力、提供健康保障。

   衷心祝福济源人民在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、吉祥如意。


2021年01月04日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备0500062号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号