设为首页     加入收藏

凝心聚力 继往开来 高质量开创济源卫生健康事业新局面


发布时间:2020-01-01


  ——济源产城融合示范区卫生健康委员会2020年新年致辞

    时序更替,岁月流金。满载收获的喜悦,满怀奋进的豪情,我们告别了硕果累累的2019年,阔步迈进充满希望的2020年。在这岁序交替的美好时刻,济源卫生健康委员会向全区卫生健康工作者致以新年的祝福!向关心支持卫生健康事业改革发展的示范区党工委、管委会和有关部门,向社会各界、新闻媒体和广大人民群众表示衷心的感谢! 

  2019年,是济源卫生健康事业发展具有里程碑意义、值得历史铭记的一年,11月5日卫生健康委员会挂牌成立,标志着济源卫生健康事业正式踏上历史性跨越的新征程,一年来全系统干部职工锐意创新、开拓进取、奋力拼搏,落实新时代党的卫生健康工作方针,扎实推进健康济源建设,纵深推进医药卫生体制改革,精准实施脱贫攻坚战,全面提升医疗卫生服务质量,努力全方位、全周期保障人民健康,为济源经济、社会全面发展提供了坚强的健康保障。

  这一年,全面从严治党高质量推进。 严格落实委党组主体责任,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心 牢记使命主题教育活动,完成调研课题9个,办好惠民实事10件,建立健全了一批规章制度和长效机制,以党的建设高质量推动卫生健康事业发展高质量。严格落实意识形态工作责任制,充分利用“学习强国学习平台、“三会一课逐支部观摩、整系统推进等活动加强对全体党员干部的日常教育,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。持续深入推进两学一做学习教育和以案促改等活动,切实加强惩防体系建设,促进全系统广大党员干部加快转变工作作风、提升行政效能、树立良好形象。

  这一年,深化医改战略高站位谋划。公立医院改革深入推进,现代医院管理制度、薪酬制度改革、员额备案制管理试点实施。三家医疗集团挂牌成立,推动优质医疗资源共建共享、合理流动。“互联网+医疗健康建设稳步推进,公立医院实现社保卡就诊一卡通。积极推进按病种付费工作。人民医院整体搬迁项目列入济东新区规划布局,中医院二期项目开工建设,12家卫生院实现中医馆全覆盖。扎实推进分级诊疗建设、严格控制医疗费用增长、加快临床专科建设、加大人才培养力度,市域内就诊率达91%以上,深化医改步伐更加坚实有力。

  这一年,健康扶贫惠民举措高标准普及。“探索健康扶贫六位一体体系被评为全国健康扶贫类优秀案例,“3521工作法被学习强国平台、健康报、医药卫生报等媒体推广报道。为99名农村贫困人口实施大病专项救治,24人实施白内障手术。为镇卫生院配备价值650万元的医疗设备,投资120万元对8个贫困村卫生室进行标准化改造。开展健康教育百村万场巡讲宣讲8500余场次。建档立卡贫困人口签约实现全覆盖,健康扶贫医疗报销比例达90%以上。精准帮扶下冶北桐村、前洼村,完成农村改厕207户,7000米自来水管网改造。精准对接淮阳帮扶,捐赠物资10万元。选派2批6名高级职称医务人员对18个乡镇卫生院进行技术帮扶,组织33场义诊巡诊活动,受益群众达3.5万人次。

  这一年,公共卫生屏障高规格打造。48项公共卫生服务全面开展,完成一类疫苗接种20.09万针次,疫苗接种率达95.11%。完成10000颗儿童牙齿窝沟封闭、2000例上消化道癌早诊早治、5.2万次人产前筛查、新生儿疾病免费筛查和宫颈癌和乳腺癌免费筛查。实施免费婚检3295对,婚检率达到95.2%,免费孕前优生检查4610人,发放计划生育惠民资金1985余万元,惠及3万个计生家庭,完成全市农村独生子女和双女户672名中招加分对象的申报、资料审核和资格确认工作。

  这一年,综合治理能力高水平提升。积极打造最佳营商环境,梳理、认领政务服务事项121项。全面推行一网通办,建立联合勘验机制。2274件卫生行政审批事项按时办结。开展扫黑除恶专项斗争、校园周边安全建设年、“黑救护车集中整治等活动,举办扫黑除恶专项斗争线索举报及知识普及宣传活动130余次强化应急培训演练,加强应急值班值守,严格做到守时、守岗、守责,积极稳妥处理各类突发公共卫生应急事件

  鲲鹏展翅凌万里,逐梦扬帆再起航。2020年是贯彻落实党的十九大精神的重要一年,是决胜小康社会、实施十三五规划收官之年,也是卫生健康事业全面深化改革、打赢健康扶贫攻坚战的关键一年。卫生健康系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,坚持以人民健康为中心,坚持新时代卫生与健康工作方针,持之以恒推进创新驱动发展,坚定不移深化医药卫生体制改革,坚决打赢脱贫攻坚战,持续提升服务能力,高质量开创济源卫生健康事业新局面,为加快建设国家产城融合示范区、在中原更加出彩进程中济源出重彩增添健康动力、提供健康保障。

  衷心祝福全区人民在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、吉祥如意。

   


2020年01月01日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络