设为首页     加入收藏

最美四月,走家访户 -—下冶卫生院4月家访纪实


发布时间:2019-04-24


  为进一步拉近医患距离,和谐医患关系,更好地掌握病患们的身体状况,近日下冶卫生院医护人员带着满满的爱心对3月份出院患者进行了家访。


  李阿姨:高血压糖尿病,常年靠吃药来控制。5年前,因中风落下了偏瘫后遗症,左侧肢体活动极为不便。今年3月,血糖控制不好伴头晕的李阿姨又来院接受治疗:合理用药监测血糖加强护理巡视,谨防意外发生。经过近20天的治疗,李阿姨的血糖控制和头晕症状有所改善。因惦记病情,4月15日我们再次踏入李阿姨家,一进家门,几排长凳子整整齐齐地摆放在屋里。经了解,原来李阿姨是个基督徒,为了身体康复,教会的人会定期在这里聚会祷告。因担心李阿姨的宗教信仰对其遵医嘱服药有所影响,我们对其再三开导和叮嘱,嘱咐其爱人一定要监督她按时服药,定期监测血压和血糖,并教会他们识别疾病危险信号,第一时间就诊。6天我们间断回访出院患者10余名,其中,高血压心脏病糖尿病等心脑血管疾病患者占了90%。 

  在这片山区,像李阿姨这样的患者还有很多很多,他们因长期不良的生活方式:吃腌制咸菜高盐饮食;为缓解便秘,天天甚至顿顿吃红薯;加上基药限制,健康素养水平和能力有限导致就医依从性不高,血压血糖反反复复难以控制。 

  作为基层医护人员,每天都在和老百姓打交道,如何用最接地气的话讲病情讲用药讲并发症讲健康指导是一项艰巨的任务。多年的适应和磨砺,让我们个个都练就了一身“糙本领”,这身本领也帮助我们在实现全面普及健康知识,提升辖区健康素养水平的目标中起着很大的作用。 

  “任重而道远”,是我们的现状,也成了我们的座右铭。在人间最美的四月,这群年轻人种下了“大健康”的种子,望在我们悉心的栽培和细心的呵护下,有一天它能长成一棵参天大树,滋养着子孙后代。 


2019年04月24日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络