设为首页     加入收藏

她误吸了个不明物......


发布时间:2018-03-02


 正月初九,门诊,如常。

下午四点左右,一个约30岁左右的女人走进了呼吸内科的诊室。

“医生,我这总是莫名其妙的咳嗽,不知道是不是感冒了,看了好几家医院了,北京的医院也看了,药倒是吃不少了,就是没见好转。”一口山东口音急切的询问着。

“多长时间了?”

“一个多月了。”

“你除了咳嗽还有什么不舒服?”

“还有痰……

俗话说,世上有三样东西是掩饰不住的,咳嗽、贫穷和爱。没有无缘无故的症状,加上患者连续服药近月余,病情仍不见不见好转。呼吸科聂怀峰主任与患者积极沟通,征得患者同意后,给予患者肺部CT检查,以便明确病因。

结合肺部CT检查,总结患者的外院就诊病史,聂主任初步断定怀疑有可能是支气管异物,1个多月的持续刺激足以引起患者肺部出现炎症,如果事实真的如此,那么患者口诉的一切也就不足为奇了。

当机立断,立即安排该患者入院治疗,做详细的院内检查。224日,在所有指标都指向异物可能时,聂主任决定行支气管镜检查。

1030 分,聂主任亲自操作,结合患者肺部CT的阴影位置,从患者鼻腔进入,经过声门,进入气管内,先完成左肺各级支气管、右上肺、右中肺支气管的检查,均未发现异常,当纤支镜进入患者右下肺支气管时,在右下肺支气管开口处发现一黑色异物,周围组织增生明显,官腔内有大量脓性分泌物。在助手张鹏的配合下,聂主任顺利将异物夹出至咽喉部,因异物体积过大,不能从鼻道取出。聂主任嘱患者反复咳嗽,利用患者的咳嗽反射主动将不明物顺利咳出。

在咳出不明物的一刹那,该患者如释负重,才看清楚竟然是个再普通不过的笔帽,回想自己何时将不明物误吸进气管的,竟无结果,只记得自己确实拿着一支有这样笔帽的笔写过东西。

聂主任说,幸好这个笔帽的一段有两个小孔,可以提供肺与外界的气体交换,否则,极易引起肺不张,造成不良后果。在此提醒大家:咳嗽时间较长,有呛咳病史,反复行胸片X片或CT检查提示同一部位的炎症,一般抗感染治疗效果差时,建议支气管镜检查。做到早发现,早治疗。

目前,该名患者仍在病房接受进一步的治疗,咳嗽症状明显减轻。

 


2018年03月02日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络