设为首页     加入收藏

全民健康教育,永远在路上!


发布时间:2018-02-12


 上周回老家看望父母,听母亲说前院的丫头嫂子病了,估计不是啥好病,这些天正在县医院化疗呢!

 

母亲说,丫头是乳房上的病,已经快两年了,最先就是乳房上出个疙瘩,她以为是上火也就没放在心上。后来那个疙瘩从里向外慢慢溃烂、化脓,可她始终没给任何人说过,也没去医院看过,平时在家那疙瘩每有溃烂时,她就背着家人自己用剪刀把坏肉死肉剪掉,再用碘酒抹抺消消毒,然后就没事人一样该吃该喝该干活的,愣是隐藏了这么久。母亲还说丫头那疙瘩这一年多反反复复的,溃烂了就剪,好了又溃烂,至今那乳房已害成老大个坑坑,咱街坊们都说是癌扩散,还说做了手术也不知道能好不?也不知道还有命没命?真是噎给几(老家方言,意为可怜)呀!都怪这媳妇嘴巴太严实,都快两年了家里人谁都不知道她有病,就连你选哥(丫头丈夫)也一懵懵(老家方言,一点点的意思)都不知道,你说这是不是作孽呀!


听母亲说,丫头这媳妇勤快又吃苦耐劳,这些年跟着丈夫南上北下的往工地上拉砖送砖,不论入冬立夏天冷天热,跟着车又是装砖又是卸砖的,从没舍得闲过一天,也没抱怨过日子过的艰难。你说这好不容易到冬天盖房的少,拉砖活也有一单没一单的,丫头丈夫就不让她再跟车奔波。可丫头却闲不住,又跟着门口人去地里捡地黄,一天能挣个五六十块钱,没成想这来来回回蹲着挪着的,不知道咋就把乳房上的脓包给挤破了。脓包溃破的那个坑坑,据母亲说都能放下个拳头。可坚强的丫头当时一声都没吭,愣是忍到晚上回家把丈夫叫到跟前说她有病了,可能是活不了了!

 

丫头给丈夫说她不去看病,也不去住院,更不能给家人说她有病了,犟驴一样任丈夫如何劝说都不行!后来还是丫头丈夫悄悄把母亲给叫来,紧接着又把丫头娘家哥也给请来劝说。终于,丫头在娘家哥的挟说下同意去看病。

 

很快的,丫头有病的消息便在街坊四邻间传开。一时间,丫头的婆家还有娘家都是惊慌失措惶恐不安。

 

邻里街坊之间,也都像炸开锅般地议论纷纷唏嘘不已。

 

丫头婆婆搂着她哭了,连声哭说着憨闺女呀,你这可是扩散了呀,你咋就恁憨嘞,要早点给我说了咱不是早点去医院看看,也不至于害成这样子呀,你咋就敢不给我说说哩!


丫头娘家哥更是上急下跳的京城省里到处寻专家问病情。终于在一个月前,丫头做了乳房全切手术,赘生物病理化验虽是良性的,但依然遵从医嘱接受了放化疗。

 

有道是远亲不如近邻,街邻久了,都相处出了感情,这不,母亲说着说着丫头的病,还有丫头这些年生活的艰难不易,眼圈都不由泛红了。我在一旁听的也是揪心地难过,同时亦难以置信,在眼下如此社会快速发展,以及电子科技产品发达之际,在健康教育知识普及几近皆知之时,竟然还有丫头这般讳疾忌医的人在与自己的生命开玩笑?

 

不禁唏嘘,可怜之人必有可恨之处,有如丫头,甚至更多像丫头一样缺乏健康知识及行为意识的"憨人",在隐瞒病情、自剪死肉这般愚昧无知的自残行为面前,健康教育竟显得如此苍白无力,如此任重而道远!

 

因此,再提健康教育的意义,就是通过有计划、有组织、有系统的社会教育活动,使人们自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康,提高生活质量,并对教育效果作出评价。健康教育的核心是教育人们树立健康意识、促使人们改变不健康的行为生活方式,养成良好的行为生活方式,以减少或消除影响健康的危险因素。通过健康教育,能帮助人们了解哪些行为是影响健康的,并能自觉地选择有益于健康的行为生活方式。

 

健康教育的目的,一是增强人们的健康,使个人和群体实现健康的目的;二是提高和维护健康;三是预防非正常死亡、疾病和残疾的发生;四是改善人际关系,增强人们的自我保健能力,使其破除迷信,摒弃陋习,养成良好的卫生习惯,倡导文明、健康、科学的生活方式;五是增强健康理念,从而理解、支持和倡导健康政策、健康环境。

 

全民健康教育,永远在路上。遵循健康行为从你我做起,从现在做起!


2018年02月12日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络