设为首页     加入收藏

让老百姓看病不再愁


发布时间:2018-01-29


   “不怕穷,就怕病”,因病致贫一直是困难群众的老大难问题。自脱贫攻坚战以来,市中医院把健康扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,创新新机制,探索新模式,竭力破解“因病致贫、因病返贫”难题,让健康扶贫为困难群众撑起一片蓝天。

这位正在给病人用针管喂药的人叫李秋朋,是中医院中风科的一名护士,这几天,除了平常忙碌的护理病人,她还多了一项工作,就是照顾低保户宗银兴。查房、喂饭、收拾病床,病人的每件小事她都力争亲力亲为,用心照顾。

宗银兴是轵城镇卫沟村村民,因为夫妻双方身体都不好,又没有家属,是村里低保户。元月1号,宗银兴突发中风昏迷送到中医院救治,了解这个情况后,市中医院第一时间开通了绿色通道,进行抢救治疗。

和宗银兴一样,低保户冯素清也同样享受到了健康扶贫带来的利好政策,作为中医院建档立卡健康扶贫服务对象,冯素清住院期间不仅可以享受免押金、“先住院、后付费”等政策,还可以报销一大部分住院费用,大大减轻了他们一家的医疗负担。


总结语——

扶贫工作开展以来,市中医院利用电子显示屏、宣传栏、标语等,广泛宣传健康扶贫政策知识;开设了健康扶贫优先窗口、健康扶贫导诊台、优质病房,确保贫困户患者享受“先看病、后付费”,实现“入院一站式服务,出院一站式结算,转诊一站式无缝对接”。同时,市中医院还先后实施了家庭医生签约服务、大病专项集中救治等,努力解决农村贫困群众“住院难、报销难”问题。截至2017年11月底,市中医院城乡居民大病补充支付金额达到19.14万元,受益群众达到200多人。


2018年01月29日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络