设为首页     加入收藏

【济源健康70年】克井卫生院:不忘初心 守护健康


发布时间:2019-09-18


  七十年寒来暑往

  七十年风雨兼程

  一代代克井卫生人听从祖国的召唤,扎根基层,默默无闻,呕心沥血,无私奉献,用她们的青春与热血守护着辖区人民群众的身体健康。

  克井卫生院始建于1958年,从最初的几个诊所发展而来,2014年8月搬迁至新址,2015年11月与市职工医院合并,2018年3月市编办正式命名为济源市克井卫生院。

  医院总占地面积16661.26 平方米,建筑面积10750 平方米,总投资2600余万元。总体分为门诊区、住院区、后勤服务区三大功能区。门诊综合楼建筑面积3799 平方米,病房楼建筑面积4902 平方米,后勤综合服务楼建筑面积2049平方米,含职工宿舍、餐厅、锅炉房、配电房等。医院景色怡人,住院条件优越,整体配备中央空调、电梯、24小时热水等,硬件设施一流。

  现有在编职工114人,其中专技人员92人,高级职称10人、中级职称30人,本科以上学历62人。设置有内科、外科、妇产科、矽肺、康复理疗等22个职能科室等,开设床位99张。拥有DR、彩超、全自动生化分析仪等医疗设备,是集医疗、保健 、康复为一体的综合性一级甲等卫生院,也是目前技术力量最强的乡镇卫生院,年门诊人次达5万人次,住院人次达2500人次,手术500余台次。被确定为济源市“医疗保险”、“全科医师基层培训”、“低保救助”定点医院,济源市“120”指挥中心联动单位。

  强化基层组织建设   发挥党建引领作用 

  全体党员干部深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“亮形象、正党风”、“以案促改”等活动,认真履行全面从严治党主题责任,不断强化内涵建设。健全党务、政务公开机制,开展党员民主评议,主动接受群众监督。医院各班子成员强化“两个责任”,认真落实“一岗双责”。在工作中深入整治“四风”问题,严格执行中央八项规定,认真落实“三重一大”规定,严控公务接待,严禁公款吃喝,严格控制公务用车,杜绝公车私用。

  加强医疗质量管理  健全人才培养体系 

  医疗质量是医院生命线。医院由医政科、护理部组成医疗质量检查小组,每周进行医疗质量检查,认真落实临床科室的三级查房制度、交接班制度等各项医疗规章制度。注重业务培训和人才培养。每年医院组织医疗质量管理培训、医院感染知识培训、医疗纠纷防范等相关培训讲座20余次。派遣多名业务骨干参加省、市组织的进修学习,提高业务水平。积极组织中层干部参加各类学术会议,引进上级医院的新理念。通过以上举措,有效提高了医院的医疗技术服务水平。

  扎实推进健康扶贫  全面落实扶贫政策 

  为全面贯彻落实健康扶贫政策,医院对建档立卡困难群众实行先诊疗后付费、一站式结算服务,组织5个健康扶贫医疗队对全镇5个贫困村、有贫困户的6个非贫困村走村入户开展健康扶贫工作。目前总建档立卡50户167人,死亡2人。其中未脱贫户14户40人;已脱贫(享受政策)25户86人;已脱贫(不享受政策)11户41人。现有39户125人享受政策,因病致贫因病返贫人员16户18人,全部有签约家庭医生团队进行健康帮扶。为38户建档立卡贫困户免费发放“健康扶贫爱心保健箱”。为建档立卡贫困户每年提供一次免费体检。为因病致贫、因病返贫患者建立“一人一档一册”,每月至少安排一次面对面健康随访,检查并评估心率、血糖和血压等基础性健康指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导。新建了5所贫困村卫生室。

  做好基本公卫工作   守护人民群众健康 

  全面落实基本公共卫生服务的各项政策。按照上级要求圆满完成计划免疫、慢性病管理等公共卫生服务工作。组建12个家庭医生签约服务团队,大力推进家庭医生签约服务。重点人群签约21928人。0-6岁儿童签约5516人,65岁及以上常住居民签约5543人,早产妇签约776人,高血压患者签约5203人,糖尿病患者签约1401人,结核病患者签约26人,严重精神障碍患者签约228人,残疾人签约1812人,贫困人口167人签约全覆盖,计划生育特殊家庭签约27人。

  回顾历史,我们充满自豪,无怨无悔;面对现在,我们不忘初心,牢记使命;展望未来,我们砥砺前进,积极进取。我们克井卫生院全体职工团结一心、众志成城,全心全意守护辖区人民群众的生命健康,以新的成绩为新中国70华诞献礼!

  

  

  

 


2019年09月18日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络