设为首页     加入收藏

【济源健康70年】轵城卫生院:60年风雨守护人民健康


发布时间:2019-09-19


  60年辉煌历程 ,60年沧桑巨变,60年医路同行,60年风雨兼程。

  60年来轵城卫生院不忘初心,砥砺前行,经过数代医护人员的艰苦奋斗和辛勤工作,卫生院得到不断壮大与发展,让辖区8万多居民就医更便利,看病不再难;60多年来,轵城卫生院不忘初心,担当作为,守护着辖区8万人民群众的生命健康。

  轵城卫生院的前身是轵城地段医院,位于西轵城村,租借农户的房子。1958年人民公社成立,轵城地段医院更名为轵城公社医院,1961年筹建完毕迁入新院址(即现住址)。1995年通过中华人民共和国卫生部“一级甲等医院”验收。1995年取得(县)市二级“档案管理合格证”。1996年通过中华人民共和国卫生部、联合国儿童基金会和世界卫生组织“爱婴卫生院”验收。

  历经60多年的发展变迁,随着社会的不断发展及群众对健康要求的不断提高,医院每年都要派出业务骨干外出学习进修培训,不但提高了卫生院的医疗技术服务水平,且多年来也为市级医院输送了不少的技术人才。目前在职员工74人,其中高级职称7人,中级职称17人。医院设置有内科、外科、妇产科、急诊室、化验室、B超室、心电图室、放射科等科室,开放病床49张,形成了预防保健及综合治疗为一体的卫生院。

   随着医疗技术的不断提升,医院步入了跨跃式发展阶段。医院先后引进DR拍片机,彩超,经颅多普勒等先进设备。按照“中西医并重,大综合强专科、重人才精管理”的发展战略,医院在确保基本医疗服务能力的前提下,突出专科特色建设,先后打造了中医科,肛肠科等专科,医疗服务范围逐步扩大。如今的轵城卫生院辐盖人口近8万余人,年门急诊量达9万余人次,年住院人次近1000余人,年手术155台。

  为践行习近平总书记“全方位、全周期保障人民群众健康”的重要讲话精神,医院扎实开展“居民健康签约服务”“健康扶贫工作”,积极开展两癌筛查,努力做好妇幼保健工作,扎实推进计划免疫工作,认真开展65岁以上老年人体检,逐步推进家庭医生签约服务,定期组织医护人员进村入户进行健康知识宣讲及义诊活动,提高居民健康意识,引领健康生活模式,将健康保障落到实处。

  医院通过优化服务流程和就医环境,开拓创新,励精图治,取得了前所未有的快速发展。从简单的手写记帐系统,到多项信息化工作的试点单位,医院逐步建立完成了“济源市区域协同医疗项目”、“处方点评及合理用药系统”建设,“基层移动支付”工作,电子病历等管理系统,医务人员工作效率不断提高,便民快捷的社保卡一卡通、扫码支付等措施的推出,优化了医疗流程,服务水平和患者满意度持续提升。

  安全是一切工作的重中之重,医院成立安全管理领导小组,定期对临床医疗工作和院内安全工作进行检查,对发现的问题及时整改。对重点场所及科室增加烟感器、消防栓、高清监控摄像头及消防灭火器的数量,对老化电路进行电网改造,做到全方位安全防控;2019年医院对手术室进行改造,做好院感防控工作,强化院感管理,保障患者诊疗安全,改善患者就医环境。

  60年初心不渝,60年砥砺奋进,60年仁心传承,60年默默守护,在几代轵城卫生医护人员的辛勤耕耘下,60多年来轵城卫生院宛如少年朝气蓬勃,她与新中国携手同行,一起见证辉煌,用实实在在的行动,守护辖区百姓健康。


2019年09月19日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络