设为首页     加入收藏

【济源健康70年】献礼祖国70年华诞见证五龙口卫生院发展历程


发布时间:2019-09-20


   70年的辉煌历程,

  70年的沧桑巨变,

  70年,五龙口卫生院医路同行。

  在这70年里,

  五龙口卫生院医药事业蓬勃发展,

  在不同的时间里呈现着不同的风貌,

  岁月留痕,我们见证着——

  在我国的医疗体系中,乡镇卫生院承担着为广大人民群众提供便捷医疗服务和特殊使命,随着国家医疗体制的日臻完善,医疗卫生行业面临的市场竞争越来越大,对处于市直大医院和村卫生室“夹缝”中的乡镇卫生院来说,更是压力重重,从“房简仪器旧”到“楼新设备新”,从“以医疗服务为主”到“以公共卫生服务为主”,从“看病难、看病贵”到“医疗有保障”等一系列卓有成效的发展改革,在为群众撑起健康“保护伞”的同时,更让群众享受到了透明、合理、经济、温馨的医疗健康服务。

  五龙口卫生院位于济源市东北部,与207国道毗邻,北部与山西省接界,东部与焦作市沁阳市相连,五龙口卫生院建于1952年,是一所综合性一级甲等中心卫生院,辖区居民5万余人,现有职工65人,其中正式职工57人,近年来,五龙口卫生院在市卫计委的正确领导下,在镇党委、政府的大力支持下,以深化医药卫生体制改革为契机,牢固树立以人为本的理念,以公共卫生服务为龙头,强化医疗服务意识为宗旨,稳步推进医院管理和运行体制改革,全面落实医疗民生惠民政策,始终把竭诚服务群众放在首位,在全院职工的共同努力下,形成医疗卫生事业全面健康发展的良好格局。

  抓基础建设  改善就医环境 

  如今,走进五龙口卫生院,有一种新风扑面的感觉,环境整洁,面目一新,职工精神愉悦,患者络绎不绝。并且近十年我院仍不懈努力,申请申报各种项目,积极为卫生院整体搬迁做准备,为辖区群众提供更好的就医环境做进一步的努力。

  “工欲善其事,必先利其器”,近十年来,卫生院硬件建设得到了很大的改善,卫生院旧貌换新颜,今非昔比。2002年以前,卫生院建筑面积约2100㎡,其中危房约560㎡,2003年初,卫生院挤压资金,共投资80万元,拆建了职工宿舍楼,并且使双职工住进了职工家属楼,为职工更好的工作提供了便利。于2005年,我院又争取项目,投资60余万元,拆建了卫生院住院部,建筑面积约1300㎡,于2005年底投入使用。同年门诊大楼屋顶漏雨漏水,卫生院又积极筹措资金,对门诊大楼二楼进行加固改建处理,现在,卫生院业务用房3656㎡,开设病床40张。

  修建一新的五龙口卫生院,从印象中的“体温计、血压计、听诊器” 三大件主要诊疗设备,更新换代配备了全自动生化分析仪、半自动血细胞分析仪、尿十一项分析仪、数字化X射线成像系统(DR)等先进设备,为患者提供更加专业化、规范化、个性化的医疗服务。

  在配备医疗设备的同时,医院狠抓医务人员的素质建设,使全院医务人员的诊疗水平都有一个质的飞跃。每年,每月,不间断的抓业务培训学习,建档、考核、评先、评模,无形中,五龙口卫生院组建了一支强、硬、尖的人才队伍。

  同时,五龙口卫生院还经常与上级市直单位开展“扶帮带”活动,使上级医疗部门的新知识、新技术源源不断在五龙口卫生院开花结果,医务人员的诊疗水平不断提高。

  抓医院管理  规范服务行为 

  五龙口卫生院为满足广大患者的就医环境,加强管理,强化服务。努力提高医疗服务质量,积极开展“百姓放心医院”和“平安医院”创建活动,实行院务信息公开制度,加强财务管理,逐步实行药品零差价销售,对烈军属、孤寡老人、困难家庭实行免门诊挂号费。制定下发了《五龙口卫生院合理用药制度》、《五龙口卫生院处方评价制度》、《五龙口卫生院抗菌药物分级管理实施细则》,按月统计汇总数据,对不合理用药、不合理检查的医务人员进行处罚教育。

  实行医德医风考核制度,把医德医风建设作为医院发展的基础工作来抓,建立长效管理机制和不良执业行为档案管理制度。通过观看警示教育片、严肃考核、群众监督和有奖举报等措施的落实,杜绝了诊疗活动中的不良行为,赢得了社会各界好评,问卷调查群众满意度达95%以上。

  抓医疗质量  提供贴心服务 

  医疗质量是医院管理的核心,是医疗水平的体现和医疗安全的保证。一个医院的生命力、吸引力,不仅取决于医疗技术水平的高低,更取决于服务态度的好坏和服务质量的优劣,优质服务最能赢得老百姓的心。

  近年来,五龙口卫生院在提高服务质量上狠下功夫,坚持“以患者为中心”的服务理念,积极倡导人性化、心贴心的服务模式,要求全院职工树立良好的职业形象,为患者提供医疗服务的同时,礼貌待人,尊重患者,以人为本,把患者的利益作为思考问题、处理问题的出发点和落脚点,主动提供人性化的服务。为了提高服务质量,落实责任,医院还制定了严格的管理制度,从院长到科室负责人、一般医务人员明确职责,层层把关,强化医疗服务,并将医务工作者的薪酬待遇与诊疗服务情况挂钩,实行绩效考核,激发了职工干事创业的积极性。

  加强党风廉政和行业行风建设 

  如今,五龙口卫生院已经成长为集医疗、保健、康复、公共卫生服务为一体的一级甲等医院,综合服务能力不断提高,树立了中心卫生院的品牌形象。

  70年初心不渝,70年砥砺奋进,70年仁心传承,70年默默守护,70年来保一方平安,

  前路中五龙口卫生院诚心相待,未来的五龙口卫生院依然温暖。


2019年09月20日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络