设为首页     加入收藏

【济源健康70年】承古传今·留心聚力—承留卫生院与祖国筑梦同行奋进新时代


发布时间:2019-09-23


  新中国70年沧桑巨变,承留卫生院也在风雨中一路前行。改革开放以来,在党的政策指引下,承留卫生院坚持科学发展观,审时度势,科学决策,经过数代老一辈医务工作者的辛勤努力,实现了跨越式发展,在发展中铸就了新的里程碑。

  承留卫生院的前身是“济源县人民卫生所承留镇二分所”,于1949年9月1日在承留街租房13间正式开诊,当时有工作人员5人,业务上隶属县人民医院。1953年在承留村东征地建房13间,作为新院址。1954年,新建病房9间,设病床10张,添置显微镜1台,开展血、尿常规检查。1956年,公私合营,成立了“承留中心地段医院”。

  经历了六十余年的变迁,医院由建院初期的低矮土坯房发展为现在的占地面积约4337平方米;由当初的5名工作人员发展为拥有职工67名,开设了脑血管病科、内科、外科、妇产科、中医科、骨科、五官科、检验科、放射科、心电、B超等科室,目前可展开床位50张。

  1999年,随着医疗市场竞争日益激烈,医院效益面临滑坡的局面,院党支部、院委会审时度势,大胆决策,与南阳南石脑血管病研究所、南石脑血管病医院联合创建了“脑血管病专科”,走特色专科带动医院发展的道路。通过“引进来,走出去”的策略,把成熟的医疗技术引进医院,应用到日常医疗之中。1999年10月在南石医院专家的帮助下,济源市首例“高血压脑出血”的“锥钻颅颅内血肿碎吸术”在我院成功开展,填补了我市这一医疗技术的空白。经过10年的不懈努力,医院“脑血管病专科”不断发展壮大,取得了良好的社会效益和经济效益,2008年市卫生局研究决定:“济源市承留脑血管病专科医院”作为我院的第二名称正式使用。

  通过六十余年的发展,现在的承留卫生院除承担基本医疗和15项公共卫生服务基本任务外,还承担着辖区健康救助、健康宣讲、健康保障等任务,为承留镇人民的健康做出了积极贡献,在群众中享有较高声誉。

  2017年,承留卫生院整体迁建项目列入重点工作,已在周庄村东、黄河路南划拨26.65亩,总建筑面积12000平方米,预计投资3500万元,目前该项目正在有序向前推进。

  近两年,医院通过招标程序,增添了救护车、DR和全自动生化分析仪等设备,拓宽了检查范围,提高了诊疗水平,更好的服务辖区居民,为医院发展提供了保障和动力。

  淌过历史长河,我们迈进2019,迎来祖国母亲的70周岁华诞。

  70,这是一个伟大的数字,这是一个奋进的数字。

  70年,壮丽山河,中国精神缔造旷世大美。

  70年,一个激荡百年风云的中国梦,离我们愈来愈近。

  2019年是深化医疗改革的关键之年,时代在召唤。祖国在发展中前行,科技越来越发达,医疗卫生事业的发展又更上一个台阶,承留卫生院将紧跟时代步伐,在业务方面不断钻研,在公共卫生服务方面不断进取,一刻都不曾懈怠。

   


2019年09月23日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络