设为首页     加入收藏

【济源健康70年】梨林卫生院:大爱仁心 守护健康


发布时间:2019-09-23


  七十年不忘初心    七十年牢记使命    七十年砥砺前行

  一代代梨林卫生人怀着“以人为本”的医者初心,牢记“救死扶伤、服务群众”的神圣使命,扎根基层,呕心沥血,默默奉献,用她们的青春与热血谱写着共和国健康卫士的赞歌。

  梨林卫生院始建于1958年8月,以原辛庄乡安村诊所、天江乡地段医院南官庄治疗站为主,吸收屈冢诊所、东许诊所、梨林诊所、程村诊所等12个单位参加,成立了梨林乡卫生院,58年11月改为梨林公社卫生院。建院初期有工作人员35人,资金九千余元,房屋10间,地址设在梨林村。因限于房屋,院部仅留中西医各2名,司药、会计、注射各一人,以门诊为主,20余人下乡巡回诊疗。

  1960年6月,征地2668平方米,自筹资金2万余元,在新址建成门诊14间,病房、宿舍各5间,食堂3间。

  1984年改公社为乡卫生院。1985年,医院管理体制改革,为解决群众就医难的问题,在南官庄设立了门诊部。年末,科室设置有:内科、外科、中医科、妇产科、X光、检验、心电图、手术室等,90年增设B超,92年开设骨科,共设病房30张,形成一所集预防、保健为一体的综合性医院。

  2015年在市卫计委和镇政府的大力支持下,梨林卫生院对病房楼进行改造建设,2016年7月新楼投入使用,全院进行高标准硬化、绿化,使院容院貌焕然一新。更新医疗设备,新增全自动生化分析仪、DR等核心医疗设备,进一步优化了群众就医设施和环境,得到了群众的一致认可和好评。

  2016年5月正式运行基层云计算项目,完成了门诊、慢性病、住院等项目的一站式结报工作,解决了患者就诊报销奔波之苦。为便捷患者寻医问诊,同时打破地域限制,梨林卫生院率先建立 “互联网+梨林卫生院网诊群”,“ 儿童预防接种群”、“ 孕产妇保健群”、“ 慢性病管理群”等便民微信群,让群众足不出户便能享受到便捷的医疗咨询服务。

  2017年被国家授予“群众满意的乡镇卫生院”荣誉称号,连续多年被市卫计委评为“综合目标管理先进单位”、“医政工作先进单位”、“全市疾病预防控制工作先进单位”、“全市妇幼健康服务工作先进单位”、“安全生产先进单位”、“卫生监督协管工作先进单位”、“全科住院医师规范化培训基层实践基地”,多次被镇政府评为“先进党支部”、“支持和服务经济发展先进单位”,被市医保中心评为“医疗保险定点医疗机构”、“医疗保险工作先进单位”。

  现如今的梨林卫生院总占地面积9296平方米,建筑面积5635平方米,现有职工72人,其中专技人员56人,高级职称7人、中级职称16人,本科以上学历26人。设置有内、外、妇产、医技、药剂、公卫等15个职能科室,开设床位76张。拥有DR、彩超、全自动生化分析仪等医疗设备,是集医疗、保健 为一体的综合性一级甲等卫生院,年门诊人次达10万人次,住院人次达2800人次,手术300余台次。下辖45个标准化村卫生室,形成了科学完善的农村网络体系,负责辖区群众的基本医疗和基本公共卫生服务需求。

  发挥党建引领作用   强化基层组织建设 

  全体党员干部深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“亮形象、正党风”、“以案促改”等活动,认真履行全面从严治党主题责任,不断强化内涵建设。健全党务、政务公开机制,开展党员民主评议,主动接受群众监督。班子成员强化“两个责任”,认真落实“一岗双责”。在工作中深入整治“四风”问题,严格执行中央八项规定,认真落实“三重一大”规定,严控公务接待,严禁公款吃喝,严格控制公务用车,杜绝公车私用。

  扎实推进健康扶贫   助力打赢脱贫攻坚 

  为全面贯彻落实健康扶贫政策,医院对建档立卡困难群众实行先诊疗后付费、一站式结算服务,组织4个健康扶贫医疗队对全镇5个贫困村走村入户开展健康扶贫工作,全部由签约家庭医生团队进行健康帮扶。为建档立卡贫困户免费发放“爱心保健箱”,提供免费体检。为因病致贫、因病返贫患者建立“一人一档一册”,每月至少安排一次面对面健康随访,检查并评估心率、血糖和血压等基础性健康指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导。

  做好基本公卫服务   守护人民群众健康 

  全面落实基本公共卫生服务各项政策。按照上级要求圆满完成计划免疫、慢性病管理等公共卫生服务工作。组建8个家庭医生签约服务团队,大力推进家庭医生签约服务。重点人群签约16376人。0-6岁儿童签约3724人,65岁及以上常住居民签约5276人,孕产妇签约334人,高血压患者签约3561人,糖尿病患者签约1084人,结核病患者签约11人,严重精神障碍患者签约161人,残疾人签约1187人,贫困人口28人签约全覆盖,计划生育特殊家庭签约14人。

  俱往昔,我们一步步成长;看今朝,我们不忘初心,牢记使命;展未来,我们锐意进取,砥砺前行。梨林卫生院全体职工将团结一心、众志成城,全心全意为辖区人民群众生命健康保驾护航,以更优质的服务、更骄人的成绩为新中国70华诞献礼!

 


2019年09月23日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络