设为首页     加入收藏

【健康扶贫看济源】真抓实干 减轻困难群众就医负担——济源市精神卫生服务中心健康扶贫工作侧记


发布时间:2020-01-13


    2019年,济源市精神卫生服务中心深入贯彻落实济源健康扶贫政策,紧紧围绕“以人为本,突出专科”的办院宗旨,牢固树立以患者为中心、以质量为核心的服务理念,不断改善就医环境,持续改善医疗服务行为,加大宣传工作力度,扎实开展健康扶贫工作,切实减轻了困难群众的就医负担。
多措并举 改善患者就医环境
    济源市精神卫生服务中心每天在门诊大厅公示医生坐诊信息,方便群众选择医生;积极完善导诊服务,为就诊患者提供导医、就医咨询、健康教育、协助结算等服务;增设门诊叫号系统,实现“一医一患一诊室”的诊疗模式,规范了就医秩序,也保护了患者隐私;持续升级改造信息化系统,完成了数据对接,实现了就诊患者信息的互联互通;开通了LIS系统(实验室信息系统),使医生能及时获取检验结果,更好地为患者服务。
    为了让更多的人重视焦虑、抑郁等心理疾病,济源市精神卫生服务中心认真筹备,成立济源首个焦虑抑郁门诊。自开诊以来,焦虑抑郁门诊每个接诊日都有30余名患者前来咨询、就诊。
    同时,济源市精神卫生服务中心不断加强顶层设计,结合精神疾病发展规律,对医院发展进行规划,使学科设置更加合理,专业分类更加精细,充分发挥精神专科优势,不断满足广大群众的就医需求。为了促进稳定期精神病患者早日康复,济源市精神卫生服务中心投资建设了精神康复病区,采取电子生物反馈治疗、手工治疗等治疗手段,促进患者康复,并开展文体娱乐、图书阅览、书法绘画等技能训练,丰富住院患者的生活,也使他们能够掌握一些社会技能,早日回归家庭和社会。
统筹协调 减轻患者就医负担
    为了解决全区重症慢性精神病患者鉴定过程中出现的各种难题,济源市精神卫生服务中心与相关部门协调沟通,出台了严重精神障碍等6种特殊重症慢性精神病鉴定等规定,简化了鉴定流程,缩减了患者的等待时间,让患者能够及时享受医保待遇。截至目前,该中心累计为300余名精神病患者提供慢性病鉴定服务,赢得了大家的好评。
    在精神科门诊,经常出现一些需要长期服药的重症慢性精神病患者,其就医负担重,家庭经济压力大。济源市精神卫生服务中心得知这一情况后,研究制定可行性方案,多次与相关部门进行沟通协调。2019年5月,济源决定将全区重症慢性精神病患者门诊慢性病月报销限额提高50元,为全区3000余名重症慢性精神病患者减轻了门诊就医负担。
    在济源市精神卫生服务中心住院的所有低保、五保、建档立卡等困难患者出院结算时,都能享受民政部门二次报销、医保扶贫再保障报销直接减免政策,患者只需结算剩余自付部分即可。目前,济源市精神卫生服务中心累计为200余名困难患者垫付住院费36万余元。
    2019年,济源市精神卫生服务中心还积极利用相关项目资金,为济源92名残疾精神病患者争取补助资金14万余元。
加强宣传 落实健康扶贫政策
    2019年,济源市精神卫生服务中心加大宣传力度,全方位、多角度地宣传健康扶贫政策和精神卫生知识。济源市精神卫生服务中心在微信公众号上开辟专栏,通过图文并茂的方式,宣传健康扶贫政策和健康教育知识;与报纸等媒体合作,传播健康知识,讲解惠民政策;利用世界精神卫生日开展系列宣传活动,对济源12家卫生院和4个社区服务中心开展严重精神障碍患者家属健康教育培训,对患者家属进行医保、健康扶贫政策解读。
    在认真贯彻落实济源健康扶贫政策方面,济源市精神卫生服务中心结合医院实际,出实招,为困难群众免除门诊诊察费、病历复印费,对住院困难患者免收医疗废物处置费、取暖费及降温费。截至目前,该中心累计为困难患者减免上述几项费用1.5万余元。对于困难群众身份,该中心做到主管医生、医保科和收费处工作人员层层把关,主动识别、精准识别,并提前告知群众可以享受的待遇和需要准备的资料,真正做到医生多动嘴、患者少跑腿,让困难群众在出院前能够一次完成所有需要办理的手续,享受到所有相关待遇。
    针对住院的建档立卡困难群众,济源市精神卫生服务中心严格执行“先诊疗、后付费”制度,出院实行“一站式”结算,符合规定人员还可到医院医保科进行民政救助、贫困医疗补充保险、医保扶贫再保障报销等3次报销。2019年,该中心累计服务建档立卡困难患者40人次,免收住院押金4万元,服务民政救助患者333人次,累计办理民政报销费用61万余元。该中心严格执行医保定期审核等相关制度,严格控制困难住院患者自费率,切实降低困难群众住院自付金额。2019年1月~11月,该中心困难群众住院自付率控制在7.5%左右。
    济源市精神卫生服务中心始终把减轻困难群众就医负担作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,在脱贫攻坚的进程中做起而行之的行动者,想困难群众之所想、急困难群众之所急,牢固树立一切为了人民健康的理念,立足精神卫生服务的职责和定位,助力脱贫攻坚工作。


2020年01月13日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络