设为首页     加入收藏

【健康扶贫看济源】扶贫济困 取信于民——济源市卫生学校健康扶贫工作侧记


发布时间:2020-01-10


2019年12月17日,在济源市卫生学校附属医院内科病房,患者刘道升激动地拉着医生李云霞的手说:“真是太感谢你们了,去年春节前我住院,你们还为我和老伴儿端来了饺子,真是跟家人一样亲……”刘道升是王屋镇和平村建档立卡贫困户,2018年年底患病,一年来不间断住院。在济源市卫生学校附属医院,刘道升享受了健康扶贫“一站式”服务。
    自2019年以来,济源市卫生学校结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极践行党的群众路线,以贫困群众的笑脸检验健康扶贫工作成效。
“一站式”扶贫解民忧
    针对和刘道升一样的贫困户,济源市卫生学校认真实施“识别、救治、服务、管理、预防、惠民”的济源健康扶贫工作模式,让患病贫困户吃上“定心丸”。
    实行“先诊疗、后付费”和“一站式”结算。济源市卫生学校在附属医院设立健康扶贫导诊台,贫困患者就医时持卡到导诊台登记,可享受导诊服务。参保贫困患者在济源市卫生学校附属医院住院的,可在结算窗口实行基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充保险“一站式”即时结算。对于符合条件、需要到市域外的医疗机构就诊的大病贫困患者,医院派专人负责对接联系工作。此外,医院实行“先诊疗、后付费”制度,建档立卡贫困患者住院时凭身份证、医保卡免交住院押金,不进行分段结算。
    实施大病专项救治。针对济源建档立卡农村贫困人员和经民政部门核实核准的农村特困人员及低保对象中患儿童急性淋巴细胞白血病、食管癌、胃癌等25种大病的患者,济源市卫生学校附属医院作为5家定点医院之一,积极进行诊治。
    实施“两提高一兜底”报销政策。对于取得慢性病证的参保困难群众,济源市卫生学校附属医院取消限额标准,将报销比例提高至85%。对超出省限额标准或超出省规定治疗方法的门诊重特大疾病患者,其超出限额(或超出治疗方法)发生的医疗费用,济源市卫生学校附属医院均按照门诊慢性病报销比例进行再次报销,切实解除患者的后顾之忧。
    此外,济源市卫生学校附属医院还对参加城乡居民医疗保险的农村贫困人口实行“一降一提高”政策,起付线由1.5万元降至0.75万元,合规费用自付比例按不同标准进行提高。“我们围绕‘精准’做文章,围绕‘做实’搞服务,扎实开展健康扶贫工作,切实减轻贫困群众就医负担。”济源市卫生学校校长田庆良说。
“示范岗”诊疗赢民意
    济源市卫生学校共有38名党员。党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实,在为人民服务上出实招、拿硬招,集中力量破解困难群众感受最直接、反映最突出的医疗卫生服务问题。
   “党员示范岗”引领,做好优质服务。济源市卫生学校在38名党员中积极开展“亮争”活动,在学校和附属医院设立15个“党员示范岗”,提醒党员牢记自己的第一身份,坚定理想信念,增强党性观念。同时,济源市卫生学校还设立了11个党员责任区,充分发挥党员的先锋引领作用,树立良好医德医风,真心实意为患者服务。
    下冶镇北桐村是济源市卫生学校的健康扶贫帮扶村。济源市卫生学校在选派一名高素质的驻村队员开展扶贫工作的同时,还定期组织医生到该村开展义诊、节日慰问、卫生清洁等活动。
    为了提升对口支援单位思礼卫生院的医疗服务能力,济源市卫生学校专门选派一名医疗专家到思礼卫生院定期坐诊,并定期举办专科医学培训和学术讲座。
“规范化”服务暖民心
    针对群众关切的医疗安全、医疗服务问题,济源市卫生学校始终坚持“以人为本”,不断提高附属医院的科学化管理水平,增加各项工作的透明度。济源市卫生学校在附属医院门诊大厅对所有药品和医疗收费项目及价格实行明码标价,对收费划价实行“一日清单制”,同时设立群众举报电话和意见箱,主动把医院工作置于群众和社会的监督之下。
    在健康扶贫工作中,济源市卫生学校围绕解决好贫困群众的操心事、烦心事、揪心事,一切从贫困群众利益出发,着力为贫困群众解难题。
   “医院的工作人员非常有耐心,是真正为人民服务……”建档立卡贫困户李成秀感激地说。李成秀在做了磁共振检查后,直接办理了入院手续。其家人在洗衣服时不慎将其装在口袋里的磁共振发票一起洗了。当家人发现时,发票已经残缺不全,字迹模糊。按照规定,这种严重破损的发票不能入账报销。看到李秀成家人懊悔的样子,医院工作人员通过医院门诊收费系统调取资料并确认发票信息,然后花费约半小时修复发票,最终使问题得到解决。
    为了提高医疗技术水平,推进学校健康快速发展,济源市卫生学校不断加大附属医院的医疗设施设备投入力度。今年,学校投资600余万元,新购置C形臂、X线造影仪、4K(一种高清显示技术)胸腹腔镜系统等设备,为群众提供了更好的诊疗条件。
    让农村贫困人口能够看得上病、看得起病、看得好病、防得住病,在健康扶贫的道路上,济源市卫生学校发扬“咬定目标、苦干实干、锲而不舍、久久为功”的新时代愚公移山精神,以昂扬的姿态阔步向前。


2020年01月10日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络