设为首页     加入收藏

【健康扶贫看济源】为贫困群众构筑防病堡垒——济源市肿瘤医院健康扶贫工作纪实​


发布时间:2020-01-08


对许多家庭来说,一场大病就是一场灾难,重特大疾病更成为许多贫困户脱贫路上的“拦路虎”。健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的基础和关键。
    为了进一步提高困难群众的医疗保障水平,针对因病致贫、因病返贫情况,济源市肿瘤医院全力推进精准医疗扶贫工作,多举措、多形式方便贫困群众就医,切实减轻贫困人口的医疗费用负担。
“先诊疗、后付费”解群众之急
    73岁的卫老太是承留镇玉皇庙村的建档立卡贫困户,2019年2月,卫老太因淋巴瘤住进了济源市肿瘤医院肿瘤内科。卫老太每个月都需要进行化疗,因为贫困户的身份,她每一次住院医院都为她开辟了绿色通道,医护人员给她安排了扶贫专用病房并给予了最贴心的照顾。
    为期10个月的化疗结束后,卫老太身体恢复良好,符合出院条件。据统计,卫老太累计住院医疗费用4.8万余元,出院时,经过基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险、医疗救助等“一站式”结算后,她自己只缴纳自付部分费用3000元。“如果在以前,像我们这样的家庭条件根本负担不起昂贵的医疗费用,正是有了健康扶贫好政策,才能让我放心地接受治疗。”卫老太激动地说。
    据济源市肿瘤医院扶贫办负责人陈庆中介绍,凡是建档立卡贫困患者和身患25种大病的低保户、五保户,只要在医院大厅服务台精准识别并明确其身份后,就可以享受从挂号到就诊、取药、住院的“一站式”服务流程。同时,针对以上患者,医院实行“先诊疗、后付费”,严格落实建档立卡贫困户和大病救治对象“一站式”结算,进一步减轻了贫困患者的经济负担。
    据了解,2019年,济源市肿瘤医院已累计实施贫困人口“一站式”就医结算85人次,大病救治42人次。该院设立“健康扶贫”专用结算窗口、专用病房,制定完善就医、医疗结算程序,从各个环节为困难群众提供便捷的服务。
义诊帮扶进村将服务送到群众家门口
    2019年9月20日,由济源市肿瘤医院医政科牵头的健康扶贫义诊活动在五龙口镇尚庄村开展。看到义诊队伍进村的时候,期盼已久的村民们奔走相告。当天一大早,尚庄村的杨老太太就来到了义诊现场。她是一名高血压病患者,伴随有脑血管疾病。该院内科副主任杨丽勤为杨老太太进行了详细的问诊,并针对她的病情给出了诊疗意见。“现在看病真方便,不用跑那么远,城里的专家来村里看病。要是谁家有人生病行动不便,医生还到家里看病呢!”杨老太太笑着说。
    这样的义诊活动,济源市肿瘤医院经常开展。截至目前,济源市肿瘤医院共下村(社区)诊疗服务50余次。无论酷暑还是严寒,医务人员总能风雨无阻,按时到达预定义诊地点,为困难患者解决实际问题,让老百姓在家门口就能享受到优质的诊疗服务。
家庭医生入户
为群众提供便捷、高效的服务
    “看得起病、看得好病、看得上病、少生病”是贫困户的渴望,也是健康扶贫的目标。济源市肿瘤医院大力推行家庭医生签约服务,助力精准健康扶贫工作。
    作为家庭医生签约医疗机构,济源市肿瘤医院成立了4个签约服务团队,共18个小组,以辖区重点人群为依托进行辖区签约服务工作;截至目前,辖区共签约21690人,同比新增226人。该院为签约居民提供随访、体检和送医送药等服务,努力为辖区患者提供便捷、高效的医疗服务。
    济源市肿瘤医院对周边社区积极开展了健康扶贫“一对一”政策宣传、健康教育等服务工作,同时定期入户随访,确保群众获得健康服务和医疗服务。
结对全方位帮扶打通优质资源下沉渠道
    为了完善城乡医疗服务体系,构建分工协作机制,方便群众就医,2018年年初,济源市肿瘤医院与五龙口卫生院结成“一对一”帮扶对子,充分发挥公立医院医疗设备、专业技术优势,让优质医疗资源下沉,不仅方便基层患者就医,还为老百姓学习疾病预防知识和保健知识提供了方便。
    济源市肿瘤医院在结对帮扶中注重“联心”。该院定期派出专家进行技术指导,对基层医院医疗骨干进行免费培训,通过上下联动、远程会诊、医疗信息共享、医疗流程无缝对接等系列措施,为基层患者提供全方位、全周期、连续性的服务,让当地患者受益。
    同时,该院还长期派医生下乡坐诊、查房,组织医疗专家每月到贫困村开展巡诊,让贫困群众在家门口就可享受上级医院专家的医疗服务。据统计,2019年,济源市肿瘤医院共派驻专家坐诊40次,在帮扶镇贫困村开展义诊22次。
    “没有全民健康,就没有全面小康。”健康扶贫事关贫困群众的切身利益,是脱贫攻坚能否取得胜利的关键。济源市肿瘤医院积极落实国家扶贫政策,创新服务举措,让健康扶贫惠民政策实实在在落实到困难患者身上,增强了贫困群众的获得感和幸福感,也逐步筑牢了贫困群众的“健康底线”,更温暖了人心。济源市肿瘤医院将秉承初心,一如既往地为群众服务,助力济源产城融合示范区健康扶贫工作。


2020年01月08日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络