设为首页     加入收藏

【健康扶贫看济源】群众的事情无小事——济源市中医院健康扶贫工作侧记​


发布时间:2020-01-06


自国家健康扶贫工作开展以来,济源市中医院全体干部职工将脱贫攻坚职责扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,在院内外开展了一系列健康扶贫工作,以医者仁心、精诚担当的干劲儿,切实推进了精准扶贫工作的开展。
优惠政策 惠及民生
    济源市中医院全面落实“先诊疗、后付费、免收住院押金”的扶贫政策,建档立卡贫困患者不需要缴纳押金即可住院,住院时可享受一对一服务,出院时享受“一站式结算”服务,由专人为转诊患者办理有关手续,做到患者从入院到出院的无缝对接;持续深化医保支付方式改革,实现了居民医保和大病保险“一站式”结算服务,五保户、低保户、特困群众因重大疾病住院,属于政策范围内的疾病,医院先行垫付资金,在很大程度上缓解了困难群众看病难、报销难的问题,提高了贫困人口的医疗保障水平。
    “医生经常上门,有什么问题都可以咨询。”说起家庭签约医生,济源市沁园办事处蓼坞小区的张老太连称自己“待遇高”。张老太身患残疾,行动不便,儿女工作很忙。有了家庭签约医生定期上门服务,讲解健康知识,宣讲国家政策,为其诊病、开处方、送药上门,缓解了子女的压力,给了老太太很大安慰。
   为了将优质医疗服务送到基层,使基层居民尤其是困难群众在家门口享受到专家的诊疗服务,济源市中医院抽调全科医生、公共卫生服务人员、护士、乡村医生50余人,组成沁园辖区家庭医生签约服务团队,深入各村和小区,为辖区重点人群和困难群众提供家庭医生签约服务,共计签约40198人次,把健康服务送到群众身边,让群众少跑路,多掌握健康知识。
    济源市中医院获得省级青年文明号荣誉的中风科(有3个病区)、获得市级青年文明号荣誉的针灸康复中心,帮扶下冶镇圪老圈村的一个贫困户,为贫困户家中的儿童送去书籍、玩具、童装,有时还为其辅导功课;为孤寡老人送去血压计,为其讲解良好生活习惯的重要性;为独居的老人送去温暖,安排全面体检。
整合资源 深化服务
    为了更好地服务基层群众,2019年12月,济源市中医院牵头成立了济源市第三医疗健康集团。这是以医共体为载体,践行改善医疗服务要求的新举措,集合优质资源,形成了集约效应,推动济源市双向转诊、分级诊疗工作的实施,实现了优质医疗资源共建共享、合理流动,提升了整体医疗服务能力,让就诊群众获得了更多优质、高效、便捷的医疗服务。
      近年来,该院多措并举,控制各项医疗费用,提质增效,让患者受益。该院通过严控药品、耗材占比,扎实开展临床药学工作,推进临床合理用药进程,从源头上控制运营成本,持续优化医疗指标,开展规范化服务,持续扎实做好“三合理一规范”和“三好一满意”工作,减轻了患者的经济负担,提升了患者的就诊满意度。
      在积极整合资源的同时,济源市中医院也在大跨步发展。2019年3月,济源市中医院二期扩建项目被纳入全民健康保障工程(健康扶贫工程)2019年第一批中央预算内投资计划项目,总概算投资1.48亿元。二期项目建成后,该院占地60亩(1亩=666.67平方米),建筑面积5.4万平方米,开设床位650张,有助于推进优质高效的中医医疗服务体系建设,满足全市及周边人民不断增长的医疗服务需求,解决群众“看病难、就医难”问题。
结对帮扶 助力脱贫
      2019年11月1日上午9时,淮阳县葛店乡卫生院门前,锣鼓喧天,好不热闹。来自淮阳县民间艺术协会的表演者扭起秧歌,敲锣打鼓地表演着,如同过节一般。
      “为什么在卫生院门前表演?”
      一位女士说:“感谢济源来的陈医生,他治好了我的疼痛……”这位女士口中的陈医生,是济源市中医院针灸康复中心疼痛科专家陈海涛,也是济源第二批赴淮阳县开展健康扶贫结对帮扶人员中的一位。
      自2019年9月起,来自济源市中医院的3名医疗专家先后在淮阳县9家卫生院坐诊,开展中医适宜技术讲座、查房、会诊等工作,受到当地卫生院医务人员和群众的“热捧”。
      就拿陈海涛来说,他帮扶的第一家卫生院是临蔡镇卫生院,在此工作期间,他为100多名群众治好了病。前往第二家帮扶医院——葛店乡卫生院后,临蔡镇有的群众曾驱车30多公里,到葛店乡找陈海涛看病。在这里,陈海涛不仅为葛店乡的群众做治疗,还要接待临蔡镇的就诊群众。加上周边乡镇慕名而来的群众也不在少数,让陈海涛医生每天“忙碌而充实”。
      作为济源市结对帮扶淮阳县健康扶贫工作的主力军,济源市中医院高度重视,认真对待,选派3名优秀医生前往淮阳县开展工作。在帮扶的3个月里,3名医生对当地医务人员传帮带,赢得了他们的好评和肯定,也为淮阳县脱贫攻坚工作做出了积极贡献。
      群众的事情无小事。济源市中医院始终以患者为中心,以为群众服务为宗旨。近年来,该院的“先诊疗、后付费”、医共体建设、家庭医生签约服务及健康扶贫政策宣传等,为群众提供了良好的就医保障。在落实国家健康扶贫政策上,济源市中医院冲锋在前,不落人后,用爱心和诚心帮助贫困群众努力脱贫,为健康扶贫工作增添了力量。


2020年01月06日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络