设为首页     加入收藏

【健康扶贫看济源】精准施策 推动脱贫攻坚——济源市第二人民医院健康扶贫工作纪实


发布时间:2020-01-31


 

    政策好呀,让我们这些家庭贫困的人都能看得起病。生在这个时代真是太幸运了!”赵先生激动地说。赵先生今年29岁,是一名身患强直性脊柱炎14年的患者,家庭困难,因病致贫。因为有了扶贫政策,赵先生被确认为建档立卡贫困户、低保户,先后8次住院,共花费8万多元的住院费用,但赵先生只需自付4772.12元,自付比例为5.6%。
    赵先生只是众多在济源市第二人民医院(以下简称济源二院)住院治疗并享受到国家扶贫政策的患者中的一员。2019年,按照济源产城融合示范区的有关工作要求,济源二院积极落实扶贫政策,结合自身特色,大力实施健康扶贫工程,抓重点、攻难点,围绕“精准”二字,出实招,见实效,主动担当,先行先试,多措并举,整体推进,在措施落实上务求精准管用,在政策保障上做到全覆盖、全兜底,努力让人民群众享受到更安全、更有效、更快捷的医疗服务。
落实大病救治政策
精准施策助力脱贫攻坚
    济源二院作为贫困患者定点治疗医院,坚持以“三个一批”行动计划为载体,将健康扶贫落实到人、精准到病,严格按照精准识别、医疗救治、随访服务、健康管理、疾病预防、政策惠民的“六位一体”健康扶贫模式,着力推进健康扶贫,积极助力精准脱贫。
    农村贫困人口大病专项救治工作是健康扶贫工程的重要内容。济源二院作为济源大病救治定点医疗机构,切实做好农村贫困人口大病专项救治工作,按照“先普惠再特惠、先医保再救助、先基本再大病后补充”的原则,不断把工作往细处做、往实处抓,确保靶心不变、焦点不散,着力降低贫困群众医疗费用个人自付比例,着力减轻贫困群众的医疗费用负担。
    2019年1月到11月,在济源二院住院的贫困户共有68人次,住院总费用42万余元,贫困患者共计自付1.8万余元,自付比例为4.37%。
    同时,济源二院还开通农村贫困人口大病救治绿色通道,农村贫困大病患者来院就诊,实行“一对一”全程服务和“先诊疗,后付费”服务模式,做到全程无缝对接,专人负责办理各项手续;按照济源产城融合示范区卫生健康委的统一部署,制定了食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等5种重大疾病的临床路径,设立健康扶贫优质病房;实行“一站式”即时结算服务,农村贫困患者住院费用由医院先行垫付,出院时只需要结清个人应承担的费用;开通农村贫困大病患者转诊绿色通道,专人协助办理转诊相关手续,全力做好农村贫困人口大病专项救治工作。
做好对口帮扶方便群众看病就医
    济源二院切实落实对口帮扶政策,专家每月两次深入王屋镇、大峪镇等对口支援镇卫生院,通过教学、查房、坐诊、学术讲座等形式,针对卫生院的薄弱环节,有针对性地开展帮扶工作,不断提高卫生院对农村常见病、多发病、疑难杂症的诊疗水平;充分发挥远程医学优势,与王屋镇卫生院和大峪镇卫生院实现远程会诊互联互通,积极开展业务指导、远程教育等工作,进一步提升了卫生院的诊疗水平。
    同时,济源二院不定期组织“习习春风”健康扶贫宣传队,将优质的医疗资源送到基层,通过持续不断的健康教育,规范群众的生活行为,从源头上减少疾病的发生;组织医疗志愿者服务队,深入贫困村大峪镇上寨村,走访慰问贫困户,通过问诊、查体等,对贫困村村民进行健康指导,宣讲健康扶贫政策,把医疗卫生服务送到每一户贫困家庭。
    截至目前,济源二院结对帮扶贫困村共投入21000元,对口帮扶卫生院,共派出医务人员48批187人次,其中开展学术讲座37场,培训人员877人;开展义诊活动10场,服务群众565人次;门诊接诊1365人次,查房1539人次。
设立爱心基金让健康扶贫焕发新活力
    济源市邵原镇的薛老先生今年71岁,由于常年身体不好,他丧失了劳动能力,家里断了收入来源。自从有了扶贫政策,薛老先生被确认为建档立卡贫困户,一家人的生活才勉强维持下去。可就在今年5月,薛老先生被确诊为胃癌,这让原本贫困的生活雪上加霜。还好有国家政策和济源二院“爱心基金”的支持,4万余元的住院费用,薛老先生只需自付823.32元,这让一家人如释重负。
    “爱心基金”是济源二院在扶贫道路上的创新举措,薛老先生是第一位受资助的患者。为了减轻大病群众的医疗费用负担,缓解因病致贫、因病返贫家庭的实际困难,经济源市慈善总会批准,设立“济源市慈善总会·济源二院爱心基金”,包含对25种重特大疾病患者的再次救助。符合条件的建档立卡贫困户在享受医保报销后,可以向“爱心基金”申请资助。如此一来,实际减轻了患者的看病负担,真正让患者享受到了政策贴补。“爱心基金”的设立,对所有建档立卡贫困患者(未脱贫户、已脱贫仍享受政策的贫困户)、困境儿童自付比例超过2%的,给予资助。自6月以来,已有34名患者享受到“爱心基金”的资助。
    健康扶贫是一项庞大的工程,是实现全面小康必须翻过的大山,是打赢脱贫攻坚战的关键,济源二院抓住这关键一环,通过提升医疗救治水平,实施精准救助,让贫困群众看得起病、看得好病。“我们坚信,在政策支持下,在广大医务工作者的爱心传递和辛勤努力下,通过健康扶贫,我们一定可以让每一个家庭远离因病致贫和因病返贫的困扰,一定能够取得脱贫攻坚这场战役的胜利。”济源二院院长薛继东说。


2020年01月31日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络