设为首页     加入收藏

【健康扶贫看济源】让贫困群众不再为看病担忧—济源市人民医院健康扶贫工作纪实


发布时间:2019-11-20


  “出院这么长时间了,身体恢复得怎么样呀……我们这次随访,一是来看一下您恢复得怎样,二是听一下您对我们医院有什么意见和建议…… ” 

      “都出院了医院还想着我们,太感谢了!医院服务可好了,出院还有人帮着办手续,报销之后也没花多少钱……” 

   为了进一步做好健康扶贫工作,近日,济源市人民医院健康扶贫服务队在院党委书记武军、副院长张智明带领下走进邵原镇,对已经出院的贫困患者进行随访,征求他们对医院健康扶贫工作的意见和建议。 

   2019年,济源市人民医院紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战和实施健康中国战略,在巩固健康扶贫工作的基础上,紧紧围绕让贫困群众“看得上病,看得起病,看得好病”工作目标,精心谋划,认真落实,将健康扶贫工作落到实处,让贫困患者真正感受到健康扶贫带来的实惠和便利。 

  让贫困群众看得上病 

  在院内,济源市人民医院设立了专门的健康扶贫服务处,实施了健康扶贫信息化系统,所有建档立卡贫困户和低保户、五保户的信息在平台上都可以查到。贫困群众来医院就诊实行“一对一”全程服务,门诊就诊有专人负责陪同进行诊疗、检查、缴费、取药等。医院还在收费、取药等窗口设立了健康扶贫优先服务窗口,进一步方便贫困患者就诊。需要住院的患者有专人协助办理出入院手续,形成了贫困患者门诊、住院“一条龙”服务模式,每一个环节都有专人负责,确保贫困群众能够享受到健康扶贫的各项优惠政策。 

  在院外,济源市人民医院成立了健康扶贫医疗服务队,积极开展义诊、巡诊、健康教育等活动,先后组织医疗专家深入贫困村,开展义诊和健康教育活动,为贫困村群众送药,讲授健康知识。同时,该院切实落实对口支援工作,每月两次组织管理、医疗、护理、药剂、院感等专家到邵原镇、下冶镇、坡头镇等对口支援卫生院,开展教学查房、坐诊、学术讲座等,进行对口支援帮扶工作。针对卫生院的薄弱环节,该院有针对性地开展帮扶工作,做到有的放矢,精准帮扶,从而不断提高卫生院对农村常见病、多发病、疑难杂症的诊疗水平,为贫困群众提供就近、优质、便捷的医疗服务。2019年,该院共组织医护人员600余人次,开展对口支援80余次,开展健康巡诊、义诊70余场次,开展健康讲座40余场,受益群众6000余人次。 

  让贫困群众看得起病 

  济源市人民医院严格落实贫困患者“先诊疗后付费”政策,在住院收费处显著位置张贴困难群众住院享受“先诊疗后付费”免交住院押金标识,同时在住院证上加盖困难群众身份识别“印章”,由贫困患者自己核实身份。同时,医院收费处人员和医保科工作人员进行核实,确保贫困患者“先诊疗后付费”政策落实到位,让贫困患者真正看得起病。此外,济源市人民医院下发《关于进一步降低贫困患者自费费用比例的通知》,要求所有科室严格执行医疗核心制度和“三合理一规范”要求,做到合理检查、合理用药、合理用药、规范收费,在保障患者治疗效果和医疗安全的前提下,严格控制自费费用和高值耗材的使用,切实降低贫困患者的看病就医负担。 

  济源市人民医院还实行“一站式”结算服务,住院期间,患者不需要缴纳任何费用,出院时只需结清个人应承担的费用就可以了。同时,济源市人民医院还针对贫困患者出台了一系列优惠举措,如住院期间免收专家会诊费等,进一步降低了贫困患者的看病就医负担。2019年,济源市人民医院门诊接诊贫困患者899人次,住院患者329人次,住院患者平均自费率为6.43%。 

  家住坡头镇的翟某因病入住济源市人民医院肿瘤科,住院总费用为43577.07元,经过“一站式”结算和多重保障报销后,个人承担的费用不到800元。翟某逢人便说:“这真是党的扶贫政策好呀,住院花了四五万(元),自己只掏了不到1000(元),以前真是不敢想呀……” 

  让贫困患者看得好病 

  为了保障贫困患者的诊疗效果,济源市人民医院成立了贫困群众大病救治专家组,制定了胃癌、食管癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会性感染(食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病)等25种重大疾病的临床路径表单,确保贫困患者享受到安全有效的诊疗服务。 

  济源市人民医院还设立健康扶贫优质病房,为贫困患者提供抽纸、水杯等生活用品。贫困患者住院期间,医院专门为其开展健康教育工作,增强患者对疾病的认识,提醒患者出院后应该注意的事项,不断提升患者的健康意识和健康水平,让贫困患者享受到最优质的医疗服务。该院还积极开展贫困患者出院满意度调查和随访工作,及时听取他们的意见和建议,并及时改进各项工作,为他们提供优质的医疗服务。对于需要远程会诊或转诊的患者,由专人负责协助办理相关手续,让贫困患者真正看得好病。 

  让贫困群众“看得上病,看得起病,看得好病”,是济源市人民医院全体干部职工的心愿。济源市人民医院全体干部职工将不忘初心、牢记使命,立下愚公志,打赢攻坚战,扎实推进健康扶贫工作,为精准扶贫提供坚实的健康保障。


2019年11月20日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络