设为首页     加入收藏

【健康扶贫看济源】健康扶贫扶出了深情厚谊


发布时间:2019-12-27


“这种结对帮扶形式真好,效果也非常好。陈海涛医生的治疗手法,可比单纯吃药、打针、输液好多了。这就是健康扶贫的好路子,值得我们学习、推广……”说起结对帮扶工作,淮阳县临蔡镇卫生院院长张良锋感受颇深。

在负责结对帮扶的济源市中医院疼痛科医师陈海涛离开临蔡镇卫生院后,张良锋又专门开车带着病人到陈海涛新的工作单位去治疗。

这是济源结对帮扶淮阳县健康扶贫工作的一个缩影。

“济源淮阳一家亲,健康扶贫心连心。”参与结对帮扶工作的陈海涛这样描写自己的感受。

     实地调研

     帮扶效果显著

根据济源示范区结对帮扶淮阳县健康扶贫的工作要求,济源卫生健康委高度重视,同淮阳县卫生健康委加强沟通,就“如何帮、出成效”深入交流,先后5次派出人员到淮阳实地调研、了解情况,深入结对帮扶的卫生院、县直医院实地调研,了解医疗机构发展过程中存在的问题。

“要帮扶就要深入帮扶,帮出成效,必须因地制宜确定重点。”在一次结对帮扶工作专题会议上,济源卫生健康委党组书记、主任安东利就结对帮扶工作提出具体要求。

结合淮阳县卫生健康系统实际,济源卫生健康委确立了分期分批选派医务人员,采取轮转卫生院、开展学习讲座、业务查房、业务带教等结对帮扶方式,带动当地医务人员技术水平提升。

截至目前,济源先后派出两批帮扶人员,对淮阳县所属的18家乡镇卫生院开展健康扶贫工作,实现了结对帮扶全覆盖。

     人才培养

     技术提升较快

“今天,我们讲解的主要内容是高血压病的防治。高血压病是基层的常见病、多发病,但常常存在着不规范治疗等现象。”济源市人民医院神经内科副主任于甜甜在结对帮扶期间,经常对当地卫生院的医生、乡村医生,结合基层常见病、多发病开展技术培训。

“听了于主任的讲解,我才明白之前在诊疗过程中存在的误区。”淮阳县豆门乡卫生院内科医师位文举说。

在结对帮扶工作中,济源卫生健康委按照“什么缺就帮什么、什么弱就扶什么”的原则,把人才培养、技术带教这一工作放在重中之重,多形式、多途径带动当地医务人员提升技术水平,使结对帮扶工作实现由“输血”到“造血”的转变。

除了对当地卫生院开展技术培训外,结对帮扶人员还来到县直医院进行技术交流。

10月17日下午,济源市中医院的3名医疗专家来到淮阳县中医院,和当地医务人员进行学术交流。咳嗽的中医诊治、急性脑梗死的静脉溶栓管理、脑卒中的抗栓治疗等一个个医疗业务中常见病的应急处置,都被搬上讲台进行交流。淮阳县中医院多名医务人员认真听完了2小时的讲座后,还进行了互动交流,大家感到这次培训受益匪浅。

记者了解到,结对帮扶人员每天都要参加所在科室的业务查房,指导医务人员提高病历书写质量;对乡镇卫生院医务人员,每周至少开展一次高血压病、糖尿病等常见疾病预防与治疗专题讲座,并就临床治疗技术进行讨论;对乡村医生,每月至少举办一次基层实用技术培训班,坚持理论与实践相结合,用接地气的方式让乡村医生听得懂、学得好、用得上。今年,济源选派的批结对帮扶人员举办学术讲座50余场,开展业务查房380次,培训带教医务人员1800人次,培训乡村医生500余人。

     义诊巡诊

     群众受益很多

“李大爷,这是我的电话号码,最近我在淮阳呢!您可以随时来找我治疗疾病。”10月17日,在淮阳县太昊陵西广场举行的“国家扶贫日健康扶贫义诊巡诊活动”中,陈海涛边说边把自己的电话号码写在纸上,并递到当地居民手中。

自结对帮扶以来,来自济源的医务人员除了在医院坐诊外,还到公共场所开展义诊巡诊,让更多居民受益。

一年来,济源医务人员还利用全国服务百姓健康活动日、国家扶贫日等,组织3场大型集中义诊巡诊以及30余场小型义诊巡诊活动。

除了在淮阳的结对帮扶人员参与外,济源还选派多名高职称医务人员前往淮阳参与活动,受益群众达3.5万人次,赢得了当地群众的赞誉。

在义诊现场,一位40岁左右的妇女因患颈椎腰椎病多年,近日病情加重前来就诊。

“你这病不用吃药,只要坚持锻炼就行了。”陈海涛说着就给她示范颈椎腰椎保健操,“这保健操每天坚持做50次就行,还不耽误干农活儿。”

陈海涛在示范保健操时,当地医务人员也纷纷跟着学习。

“3个月的结对帮扶工作让我感触很深,基层需要高水平的医疗服务,群众也需要高质量的医疗保健。我们在这里,一方面积极为群众提供高质量的医疗服务,提供诊疗便利,另一方面也通过‘传、帮、带’提高当地医务人员的诊疗水平,确保群众‘看得上病、看得好病’。”在结对帮扶工作日记中,陈海涛写了这样一段话。

针对当地卫生院缺乏健康体检设备这一现状,济源出资10万元,为淮阳县18个乡镇卫生院分别配备了健康体检设备,使结对帮扶工作“锦上添花”。

在此基础上,济源卫生健康委和淮阳县卫生健康委还经常进行工作互访交流,相互借鉴成熟的工作经验,共同改进工作中的短板。

如今,双方在结对帮扶中产生“深情厚谊”,结出“友谊之花”,受援单位的医疗技术水平、管理能力显著提高,群众“看得上病、看得好病”的可及性、可得性明显提升,就医成本有效降低。


2019年12月27日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络