设为首页     加入收藏

【健康扶贫看济源】提升健康扶贫的“助力保障”


发布时间:2019-12-24


“得病十几年来,医疗费把整个家都压垮了。如今赶上了好政策,我被列为精准扶贫对象,这次住院花了7200多元,自己只掏了49.28元,看病再也不用愁了。”今年55岁的济源市王屋镇清虚村贫困群众成永健感激地说。

数据显示,济源建档立卡未脱贫贫困群众中,因病致贫的占比达到34.57%,已经成为突出的致贫因素之一,也是打赢脱贫攻坚战亟须补齐的“短板”。对于像成永健这样因病致贫的贫困户来说,只有先帮助他们除“病根”,才能真正使他们摘掉“穷帽”,走上致富之路。

近年来,济源精准施策、综合发力,确保贫困人口“看得上病、看得起病、看得好病”,为全区脱贫攻坚工作提供坚实保障。

    推动医疗资源向基层下沉

    患者和医生“一对一”

近年来,济源不断完善基层医疗服务体系,提高基层医疗服务水平。在全面完成59个贫困村卫生室标准化建设的基础上,又投资230余万元对16个贫困村卫生室进行提升建设,在11个镇卫生院全部建成了中医馆,为镇卫生院培训全科医生145名,所有村卫生室至少有1名合格乡村医生或执业助理医师,组织10个区直医疗单位与镇卫生院结成对子,实行‘一对一’帮扶。“济源市人民医院就是我们的结对帮扶医院,医生们经常到我们村里义诊,还到家里来给我们诊病,现在看病太方便了,非常贴心。”下冶镇大岭村村民杨金枝说。

“目前,镇卫生院和村卫生室都进行了标准化建设,不管是药品、设备还是医生都很齐全,一般病和常见病在村(镇)就能看好,大大方便了贫困患者就医。此外,我们每年还上门为贫困患者体检,对他们的身体状况有一个全面了解,发现问题能及时给出相应的治疗方案。”邵原镇卫生院住院医师乔向东说。近年来,济源加快推进分级诊疗制度,引导贫困患者到区域内医院就诊,贫困群众区域内就诊率达到99.4%,实现“小病不出村(镇)、大病不出区、康复回基层”,有效推动了医疗资源下沉。

    建档立卡贫困人口100%参保

    看病保障有“多重”

自去年以来,济源组织健康扶贫家庭医生签约服务团队逐村逐户逐人排查核实、精准识别,确保建档立卡贫困人口全部参加城乡居民医保。2019年,为71名未参加城乡居民医保的贫困群众全额代缴医保费用,代缴金额15620元,建档立卡贫困人口参保率达到100%。政府为3365名参加城乡居民医保的建档立卡贫困群众提供资助,资助金额达31.3万元。

同时,编织针对贫困患者的多层次、立体式医疗服务与保障网络,构建基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险、民政救助、贫困人口医疗补充保险、困难群众医保再保障等健康扶贫“六道防线”,确保医疗费用报销比例在90%以上。家住邵原镇院科村的侯丽霞就是健康扶贫“六道防线”的受益者。

“几年前我被确诊患了尿毒症,每个月的透析费实在无力承担,有了健康扶贫保障,现在我透析和治疗基本不花钱。”侯丽霞说。

与此同时,济源开展“倾情家家幸福安康、乡村振兴巾帼行动”,由妇联与中国人寿保险公司合作设立“扶贫保单”,针对妇女常见的原发性乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌、宫颈癌4种疾病进行健康扶贫保险,最高可保1万元。

“对于未脱贫妇女和部分享受政策的建档立卡贫困妇女,我们免费为其购买保险,其余妇女也享有每人6元或者10元的补贴,目的是为她们提供健康保障,避免因病致贫、因病返贫,助力脱贫攻坚。目前,济源已有7500余人参加了这种保险。”济源市妇联发展部负责人卢利娟说。

王屋镇封门村的姚女士是“扶贫保单”的直接受益人,“巾帼行动”签约活动展开后,姚女士就通过妇联购得“扶贫保单”。在健康筛查时,她被查出宫颈癌,获得了1万元赔付款,目前已经治愈出院。姚女士说:“这份‘扶贫保单’大大缓解了我的经济压力。”

此外,济源每年都开展妇女疾病筛查。据统计,2012年至今,济源累计开展宫颈癌筛查15.3万人次,乳腺癌筛查2.8万人次,其中筛查出高级病变及癌症患者1105例,通过早诊早治,进一步减轻了群众的医药负担。

    “先诊疗、后付费”分类救治

    “一站式”结算很及时

济源根据贫困人口患病情况,按大病救治、慢性病签约服务、重病兜底保障等精准识别,建立台账,实施疾病分类救治。2019年,济源组织医疗专家对99名贫困大病进行定点救治,实施销号管理;为1082名贫困慢性病患者签约家庭医生,为32名贫困白内障患者实施“光明扶贫工程”,免费进行救治。

区域内公立医疗机构和部分成规模的企业(民营)医疗机构对就诊的贫困人口全部实现“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结算,及时免除贫困患者的垫资压力和费用负担,有效缓解建档立卡贫困户因病致贫、因病返贫问题。2019年,济源共收治住院治疗的贫困患者达10763人次,医疗费用达到1061万元,累计报销888.63万元,政策范围内报销比例达到93%。

多年来,济源坚持立足于基本医疗有保障,确保让贫困群众“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”,积极实施“大病集中救治一批、慢性病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”行动,在精准上做文章,在做实上流汗水,拔出“病根”治“穷根”,因病致贫的贫困人口得益于健康扶贫而实现脱贫。贫困群众的获得感、满意度和服务感受度明显提升,确保小康路上贫困群众不掉一户、不落一人,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的健康保障,济源卫生健康委党组书记、主任安东利对打好打赢脱贫攻坚战信心满怀。


2019年12月24日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络