设为首页     加入收藏

【健康扶贫看济源】探寻健康扶贫的“济源解码”


发布时间:2019-12-24


    2月15日,王屋镇麻院村的乡村医生曹小文又一次将治疗高血压病的药品送到贫困群众翟小升家中。
“由于我身体不好,去镇卫生院买药不方便,曹医生就经常帮我买药,为我提供了不少便利,国家的政策真是好啊!”每每说起这些,翟小升的情绪就会激动起来。
    在推进健康扶贫工作中,济源卫生健康委将健康扶贫与加快卫生健康事业发展、与深化医药卫生体制改革相融合,不断探索,形成济源健康扶贫工作经验,为全省健康扶贫工作贡献了济源力量、济源智慧。
践行“六位一体”助推工作落实
    2019年4月25日下午,在人民日报社办公大楼内,一场特殊的扶贫案例报告会正在进行。
这是一场由国务院扶贫办、人民日报社指导,人民网、中国扶贫杂志社主办的第二届中国扶贫优秀案例报告会,也是脱贫攻坚领域的一场年度盛会。
当主持人宣布由济源卫生健康委选送的“探索健康扶贫‘六位一体’体系”获得健康扶贫类别优秀案例时,场上响起一片热烈的掌声。这个案例从全国1000多个申报案例中脱颖而出,为河南争得了荣誉。
    在济源卫生健康委健康扶贫办有关负责人看来,疾病和健康问题导致的贫困,不像就业、住房、失学等因素导致的贫困那样,相对容易采取针对性政策措施一次性消除。
   “面对健康扶贫既缺乏抓手,又没有评价标准这一现状,我们立足于贫困群众的健康需求,立足于对贫困群众进行精准管理、做实服务,探索将‘精准识别、大病专治、签约服务、动态管理、疾病预防、医疗惠民’等6项工作融合成一个体系、形成闭环,纳入对每一位贫困人员的全过程、全流程精准服务中,形成了集工作推进与评价标准于一体的‘六位一体’健康扶贫工作模式。”这位负责人说。
     在健康扶贫“六位一体”体系引领下,济源对列入健康扶贫管理范围的建档立卡贫困群众,全面建立“1+3”家庭医生签约服务体系,在实现贫困村所有群众100%家庭签约的基础上,每月至少为贫困群众免费上门开展一次“一对一”家庭签约和“零距离”随访服务,确保“签约一个、履约一个、做实一个、满意一个”,全区所有因病致贫建档立卡贫困群众家里都有“六个看得见”:即看得见健康扶贫明白人、看得见家庭签约医生公示牌、看得见爱心保健箱、看得见健康扶贫档案、看得见健康体检报告、看得见随访服务记录。
    “将这6项工作内容融入为所有贫困户的服务中,目的就是把健康扶贫工作做实做好做精准,在检查工作时对照这6项内容,有缺项的就反证健康扶贫工作没有落到实处,促进基层将健康扶贫工作做扎实,打造了具有济源特色的精准健康扶贫模式。”这位负责人说。
独创“3521”工作法让服务更有温度
    12月16日,邵原镇卫生院的家庭签约医生范江花服务团队早早出发,到邵原镇神沟村贫困群众家里走访。
    踏着薄雪,穿过晨雾,范江花服务团队成员来到贫困群众张小军家。
    张小军因脑梗死留下了后遗症,生活不能自理,老伴儿只好辞去工作在家照顾他。
    “叔的身体最近咋样?又去医院买药了没有?拿慢性病卡报销了多少?上次住院治疗效果如何?”一进门,范江花就热心地询问。
    这是济源坚持问题导向,按照健康扶贫“3521”工作法(“三看五问两讲一分析”)开展精准扶贫的一个缩影。
    健康扶贫“3521”工作法,着眼于找问题、立足于怎么干,对健康扶贫工作进行“三看五问两讲一分析”。“三看”,就是看村卫生室是否达到“村有室、室有人、人有证、门要开、屋要净、药品全、摆整齐”的标准,看村卫生室和贫困群众家里的健康档案是否符合规范要求,看爱心保健箱是否真正用起来;“五问”,就是问贫困群众的健康状况,问贫困群众是否办理慢性病卡和政策享受情况、是否落实家庭医生签约服务制度、是否参加城乡居民医保、是否接受住院治疗;“两讲”,就是要讲健康扶贫政策、健康教育知识;“一分析”,就是重点分析贫困群众的医疗费用负担情况,是否在可承受范围之内。
    “用这个工作法开展工作,能够让我们及时发现细节问题。”范江花说。
     在张小军的眼中,范江花服务团队就像亲戚一样,经常关照他,关照着他们这个贫困家庭。
    “他们每月都到家里来看看,问问这问问那,详细了解我的病情,还对平常吃的药进行指导,告诉我如何享受报销政策,需要住院时还及时帮助我联系医院。这真是太好了,感谢健康扶贫好政策。”张小军激动地说。
     “通过推广这个工作法,家庭签约医生能逐条逐项开展健康扶贫工作,能及时发现问题,及早采取措施,确保健康扶贫政策落到实处。”济源卫生健康委健康扶贫办公室有关负责人说。
     记者了解到,近年来,济源为破解健康扶贫“疲劳期”“最吃劲阶段”工作如何推进问题,在全省率先推出了健康扶贫“3521”工作法,通过让家庭签约医生“走到、看到、问到、讲到”,走出了一条战略有方、战术有效的健康扶贫之路,形成了贫困群众“看病住院有一批扶贫病房、出院实行‘一站式’结算、家里有一张健康扶贫服务卡、一个健康档案、一个健康扶贫爱心保健箱、一本健康扶贫政策和健康教育读本、一份家庭签约服务协议、拥有一支义诊巡诊队、一支家庭服务团队、一揽子惠民政策”的“十个一”服务格局。如今,贫困群众看病更加便捷,就医负担明显减轻,健康扶贫获得感明显提升。


2019年12月24日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络