设为首页     加入收藏

【健康扶贫看济源】交好健康扶贫的“时代答卷”


发布时间:2019-12-23


健康是民生之要、脱贫之基。没有全民健康,就没有全面小康。健康扶贫是精准扶贫工作的重要组成部分,是实现贫困群众早日脱贫致富的重要保障。党的十九届四中全会指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。如何把准健康扶贫的脉搏,找准破解因病致贫、因病返贫问题的良策,高质量打好打赢济源健康扶贫攻坚战,增强贫困群众的获得感、幸福感,一直是摆在济源示范区卫生健康委员会党组书记、主任安东利面前的一项重要课题。

正如安东利所言,济源是非贫困地区,脱贫攻坚的体量也不大,但是存在着“点、散、重、难”等特点。“点”,表现在济源贫困群众数量不多,点状分布;“散”,表现在济源山区面积大,贫困群众居住分散;“重”,表现在未脱贫贫困群众因病因残致贫比例高,全面脱贫任务重;“难”,表现在医务人员放弃休息时间,开展每月至少一次的随访服务。
     “针对脱贫攻坚的这些特点,近年来,我们认真贯彻落实党中央、国务院坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,将健康扶贫作为一项重要政治任务,紧紧围绕‘让贫困群众看得起病、看得上病、看得好病、少生病’的目标,举全系统之力,精准施策,精准推进,最大限度地组织医疗卫生资源和手段,最大限度地降低因病致贫、因病返贫的发生率,努力打好健康脱贫组合拳,健康扶贫工作取得了阶段性重大成效,因病致贫、因病返贫存量明显减少,增量得到有效遏制。”安东利说。
坚持高位推动  强化组织保障
    11月28日,济源召开了2019年度健康扶贫第六次专项攻坚推进会,济源示范区管委会副主任、副市长,健康扶贫专项攻坚推进组组长卫祥玉要求,认清形势,压实责任,履职尽责,杜绝侥幸心理,破除等一等的心态。
     “我们必须围绕健康扶贫总目标,坚持重心不移、靶向不变、聚焦不散,瞄准基本医疗有保障突出问题,持续发力、久久为功、整体推进,确保所有问题发现早、解决好,确保高质量完成年度健康扶贫工作任务。”卫祥玉说。
     健康扶贫工作涉及部门多、政策难度大、覆盖范围广、综合协调性强。近年来,济源以健康扶贫攻坚专项推进组为抓手,建立高位推动机制,促进各项工作全面开展。示范区党工委书记、市委书记张战伟,示范区管委会主任、市长石迎军,示范区党工委副书记、市委副书记李哲多次深入镇村调研脱贫攻坚工作,并将健康扶贫作为其中一项重要内容纳入调研范围,了解工作开展情况;卫祥玉多次深入贫困村、贫困群众家中进行调研,实地了解健康扶贫工作开展情况,并先后6次召开专题会议,协调解决工作中存在的问题。
    牵头抓总作用强。济源卫生健康委充分发挥健康扶贫领导小组办公室的中枢作用,切实提升政治站位,建立了党组负责制,形成了一把手负总责、分管领导具体负责、班子成员齐参与的工作格局。班子会多次听取健康扶贫工作汇报,经常研究健康扶贫工作中存在的问题,及时提出解决措施,系统上下形成了工作有人抓、问题有人管、层层抓推进的工作格局。
部门沟通协调好。在推进健康扶贫进程中,示范区各组成部门齐心协力,强化沟通协调,积极参与、主动工作,以机制完善促工作开展,建立了沟通联络和协同推进机制,增强了部门之间的合力,解决了工作中的问题,确保健康扶贫工作稳步开展。
坚持问题导向  强化举一反三
     如何将政策落实最大化、问题短板最少化,如何以问题导向促进目标导向、以目标导向促进结果导向,是济源卫生健康委健康扶贫办公室工作人员考虑较多的问题。
      近年来,济源卫生健康委始终坚持问题导向,一以贯之,边查边改,把个性问题和共性问题、问题整改与补齐短板、立行立改与长效机制三者有机结合起来,深挖问题根源,完善工作措施,确保济源健康扶贫在历次省脱贫攻坚督查巡查中没有出现大问题。
     为了确保城乡居民参加医保、政府资助全覆盖,不掉一户、不漏一人,济源加大健康扶贫核心政策宣传力度,由家庭医生上门逐户逐人讲解健康扶贫医疗保障政策。2019年,全区建档立卡贫困群众已经全部参加城乡居民医保,均给予90元标准的政府资助;共资助建档立卡户3365人、资助金额31.3万元;全额资助71名建档立卡贫困群众参加城乡居民医保。
     此外,济源还进一步简化医疗费用报销流程,在所有镇卫生院、区直公立医院以及济钢医院、黄河医院等成规模的企业(民营)医院,全面落实贫困群众以及健康扶贫大病患者住院“先诊疗、后付费”、入院前不交住院押金、出院后“一站式”结算机制;对市外就医的,进一步完善报销流程,确保医疗费用及时报销。一年来,贫困群众累计10763人次享受“先诊疗、后付费”政策,医疗报销888.63万元;建档立卡贫困人口享受“医保扶贫再保障”待遇760人次,支付“医保扶贫再保障”专项资金31.6万元;享受医疗救助204人次,救助金额22.62万元。
      “打好打赢健康扶贫攻坚战,必须始终坚持脱贫攻坚目标和精准健康扶贫标准双导向,围绕消化因病致贫存量和预防因病致贫增量双发力,聚焦基本医疗服务短板和因病致贫特殊困难群众双重点。”安东利说,通过这几年的努力,济源健康扶贫工作取得了显著成效,群众“看得起病”的保障水平明显增强,“看得好病、看得上病”的可及性进一步提升,“少生病”的愿景逐步显现,群众获得感和满意度不断提升。


2019年12月23日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络