设为首页     加入收藏

济源:健康扶贫让贫困群众有所依


发布时间:2019-10-30


  一家人患病  暖心政策享尽 

  

  10月28日,记者走进河南省济源市坡头镇白道河村建档立卡贫困户张世安家,他和老伴正在搬运从田里新收的玉米,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  张世安一家4口人,他患肺癌并有脑血管后遗症,老伴张素萍患有糖尿病,大儿子张代贵患心脏病、甲状腺癌等,小儿子年幼,尚未挑起家庭重担。张世安只好求亲友、邻居借钱,应对这突如其来的不幸。

  经过治疗后,命是保住了,但高额的医疗费用,却压得张世安一家喘不过气来。去年以来,仅他儿子住院手术、治疗就花费了139281.73元,这对于张世安家无疑是个天文数字。

  “过去,我们一家虽然日子过得清苦,但常年打工、种地,却也不愁吃、不愁穿,没有过不下去的感觉。”张世安说,正在一家人束手无策时,帮扶干部来到了他家。

  “万万没想到,一下子报销了10多万元。”张世安说,办完报销手续出来,一下子感觉天是那么晴朗,生活是如此的美好。

  在济源,像张世安这样的贫困户还有很多。针对这一特殊群体,济源市针对“因病致贫返贫”难题,创新“健康扶贫”机制,精准识别,靶向发力,建立了贫困人口医疗保障“六道防线”,让贫困群众住院比例达到90%及以上,个人自付比例下降到10%以下,切实减轻了贫困户的负担,不让他们因病致贫。

   “我们真正感受到健康扶贫带来的福泽。真心感谢党和政府的好政策,是好政策给了我们第二次生命。”说到这儿,张世安流下了感恩的泪水。

  

  村里有了新卫生室  看病更方便了 

  

  “聂大夫,我最近一直咳嗽,不知道咋回事。”济源市下冶镇中吴村贫困群众陶领军一不舒服,就到村卫生室检查。

  在陶领军的记忆里,村里的卫生室是从无到有,面积由小到大。

  “去年,村里的卫生室还在村委会院里,面积小,每逢阴雨天还漏雨,村民们都不愿到那里看病。今年新建成的村卫生室,像个大小伙子一样气派,平时村民感冒发烧啥的,在这里就医治了,很方便的。”说起村卫生室的变迁,陶领军深有感触。

  “通过健康扶贫,进一步筑牢了基层健康防线”。济源市卫生计生委健康扶贫办主任赵炜方说,这两年,该市财政先后投资220余万元,对15个贫困村卫生室进行了提升、新建,将原来面积小、环境差的卫生室进行统一规划、统一设计、统一建设,建成后全部达到100平方米以上,实现六室分开。

  

  家庭医生上门服务  时时感动着我们 

  

  “快坐,先喝口水。”“不用了,我先给你测一下血压……”建档立卡贫困户刘卫星,一看到家庭签约医生蒋万忠就如自家亲戚一样亲。

  刘卫星一家3口人,本人患有脑血管后遗症,妻子王素芬患有宫颈癌,孩子年幼无力照顾他们。“我们俩都要长期吃药,之前都是自己去医院检查,行走不便,还费时。药也是常常吃了这个,忘了那个。不是这个没了,就是那个断了。现在有了家庭医生,他定期上门服务,隔三差五来家里,查看我的健康小药箱,为我送药、量血压,可贴心了,彻底解除了我们的忧虑。”王素芬说。

  “定期检查可以预防疾病,降低因病致贫的概率。对于已经患病的贫困户,我们都安排了家庭医生,随时为他们提供医疗救助服务。”赵炜方告诉记者,济源市实施家庭医生签约服务,主要覆盖建档立卡贫困人口及老年人、慢性病患者等。截至目前,济源贫困人口以及重点人群建档立卡贫困人口签约率达到了100%。

  

  小病村里看,大病有保障,签约家里来……随着健康扶贫政策的落实,济源市的贫困群众看到了新的希望,对美好生活充满了憧憬…… 

 


2019年10月30日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络