设为首页     加入收藏

养成良好的手卫生习惯,促进健康个人行为——请及时洗手、规范手卫生


发布时间:2024-05-06


无论是病毒引起的呼吸道感染,如流行性感冒;或是肠道病原引起的肠道感染,如诺如病毒感染等感染性疾病;以上疾病多能通过病原污染双手引起感染发生和传播。及时、规范执行手卫生尤为重要,常见的手卫生方式有洗手和手消毒两种。如手部有可见污染物(呕吐物、排泄物等)时,应在流动水下用洗手液(或肥皂)规范洗手,并及时使用手消毒剂消毒双手;无可见污染物时,应规范清洁双手。一般情况下,洗手和手消毒二选一即可。

以下四种情况应进行手卫生

1.清洁操作前,如饮食前、加工制作食品饮料前、触摸口鼻和眼睛前、护理老年人和婴幼儿前等;

2.污染操作后,如咳嗽、打喷嚏用手捂口鼻后、大小便后、护理病患后、触摸钱币后、接触或处理各种垃圾和污物后等;

3.手部有明显污染物时;

4.传染病流行期间,在人群聚集场所触摸门把手、电梯按键等各类高频接触的物体表面后及外出回家后。

手卫生方式

1.“七步洗手法”

具体步骤如下:

第一步:掌心相对,手指并拢,相互揉搓;

第二步:手心对手背,沿指缝相互揉搓,交换进行;

第三步:掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓;

第四步:弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行;

第五步:右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行;

第六步:将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行;

第七步:右手握住左手腕旋转揉搓,交换进行。

最后,在流动水下彻底冲净双手,用洁净纸巾或毛巾擦干或风干、烘干双手。

“七步洗手法”可概括为“内、外、夹、弓、大、立、腕”,以便大家牢记,避免遗漏。

2.手消毒

如果外出或者出行途中,不方便洗手时,可使用速干手消毒剂或手消毒湿巾等及时消毒双手。取适量手消毒剂(一般1mL~2mL)于掌心,双手揉搓,使其均匀涂抹至双手每个部位,揉搓消毒至干燥。或取一片手消毒湿巾,涂擦双手每个部位,使消毒剂充分和双手皮肤接触,保持作用时间不少于15秒。

规范洗手注意事项

1.要首选流动水,不推荐在脸盆内用一盆水反复洗手,避免使用污染的水源洗手。

2.要使用洗手液或肥(香)皂等涂抹揉搓双手,清洗手部油污,达到去除病原的效果。

3.洗手要揉搓到位,推荐按照 “七步洗手法”的要求,揉搓双手的每一个部位。

4.揉搓完毕要彻底冲洗。保证手部清洁剂、污物和病原彻底冲洗干净。

5.干手用品要洁净。推荐用一次性纸巾或洁净毛巾等。避免使用不洁的毛巾等将双手再次污染。

6.居家加强毛巾管理。毛巾要定期清洁,必要时消毒处理。不推荐家人共用毛巾,避免引起传播风险。建议家里的婴幼儿、体弱老人等要单独使用毛巾。

卫生健康委员会

2024年05月06日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备2022021977号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号