设为首页     加入收藏

做好脑卒中高危人群筛查和干预项目 保障人民群众生命健康


发布时间:2020-06-16


  6月14日,示范区卫健委党组书记、主任安东利到柿槟新村对济源脑卒中高危人群筛查和干预项目社区筛查活动进行调研。示范区卫健委党组成员、人民医院党委书记武军陪同。

  安东利在筛查站点与工作人员亲切交谈,详细询问活动开展情况以及筛查过程中掌握的脑卒中发病率、发病趋势等问题,并向参与筛查活动的医务人员表示感谢慰问。

  安东利强调,脑卒中是一种急性脑血管疾病,具有发病率高、复发率高、致残率高、死亡率高及经济负担重的特点。此次开展的高危人群筛查和干预项目,能够提高人民群众对脑卒中危险因素知晓率、控制率,降低脑卒中的发生率、复发率、死亡率和致残率,从而减轻脑卒中给社会和家庭带来的经济负担和疾病负担。他同时希望通过筛查和干预项目能够切实掌握济源脑卒中的发病率和发病趋势,保障人民群众的生命健康。

  人民医院相关负责人对脑卒中高危人群筛查和干预项目社区筛查工作作了专题汇报。

  链接:脑卒中是一种急性脑血管疾病,可导致肢体瘫痪、语言障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等,具有发病率高、复发率高、致残率高、死亡率高及经济负担重的特点。 为进一步做好脑卒中防治工作,降低脑卒中发生率和死亡率,2019 年,济源开始参加国家脑卒中高危人群筛查和干预项目工作,济源人民医院作为唯一的项目基地医院,组织精干力量组成筛查队伍,按照项目计划,计划筛查 4000位 居 民 ,其 中 院 内 患 者2000 例 ,院 外 居 民 2000位。院内筛查的患者主要以正在住院或者有相关病史的患者为主,院外筛查选取济水街道办事处南街居委会和克井镇柿槟新村作为筛查点,对常住 40 岁以上人口进行卒中筛查,并且都是免费的。


2020年06月16日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备2022021977号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号