设为首页     加入收藏

@所有人:什么是无症状感染者?公众该如何科学使用口罩?官方解读看这里!


发布时间:2020-04-01


  3月30日,示范区召开新冠肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会什么是无症状感染者?公众该如何科学使用口罩?何时才能摘掉口罩?示范区卫生健康委主任、疫情防控工作指挥部办公室副主任、防控救治组组长安东利给出了明确提示。

  什么是无症状感染者?

  无症状感染者是指受到新冠病毒感染却没有发热、咳嗽、咽痛等临床症状的人,但呼吸道标本或血清检测呈阳性。无症状感染者也能成为传染源,具有一定的传播风险。单阳性为医学专业术语,就是对检测为单阳性的,仍需进行再次取样检测来判断是否为病例阳性。

  在全国疫情防控向好的形势下,公众该如何科学使用口罩?何时才能摘掉口罩?

  前段时间,国家卫生健康委发布了权威口罩使用指南,根据专家建议,大家科学佩戴口罩,可遵循“七戴七不戴”。

   以下七种情况需要佩戴口罩

  ①有发热、干咳等呼吸道症状的,以及与其接触者;

  ②医院的医护人员,到医院就诊的病人和探视人员;

  ③乘坐出租车、公交车等公共交通工具时;

  ④在密闭及人员密集的公共场所,如火车站、商场、超市、银行、美容院、影院、网吧等;

  ⑤窗口和公共场所的服务人员,如餐馆、酒店、机场、火车站工作人员,出租车司机、公交车司机、航空公司乘务员等;    

  ⑥从事疫情相关的工作人员,如防疫人员、警察、保安等;

  ⑦入境人员从入境开始到隔离结束。

  以下七种情况可以不佩戴口罩:

  ①在户外空旷的地方,如广场、公园、绿化带、景区、大街等;

  ②在人员稀少的地方走路、散步、骑车等;

  ③个人开车或与健康的家人、朋友一起乘坐私家车;

  ④在机关和企事业单位日常上班、固定人员参加的小型会议,如均无发热、干咳等异常症状时;

  ⑤居家且家庭成员没有发热、干咳等异常症状时;

  ⑥在田间地头、建筑工地、野外勘探和高空作业等人员不密集时;

  ⑦1岁以内的婴幼儿。

  安东利表示,疫情尚未结束,防控不能松劲。无症状感染者的潜伏期很长,我们千万更不能麻痹松懈,减少感染风险关键还在个人。同时提醒广大市民,没事尽量不出门、少出门,出门要做好自我防护,不要轻易摘下口罩;不扎堆、不聚集、少聚餐。每个人做好了自我防护,就切断了病毒传播渠道。


2020年04月01日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备2022021977号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号