设为首页     加入收藏

【健康扶贫】济源:“六位一体”开辟健康扶贫新路径


发布时间:2020-11-05


  济源示范区卫生健康委员会结合当地“山区面积大、贫困人口点状分布、健康服务覆盖难”这一现状,在河南省率先提出健康扶贫“六位一体”工作模式和“3521工作法”,通过实施贫困人口健康闭环管理、做实家庭签约服务、提升医疗保障能力、落实健康服务举措等,走出了一条符合实际、科学有效、贫困人口获得感强、满意度高的健康扶贫新路子,实现了贫困人口“健康有人管、患病有人治、看病能报销、大病有救助”全覆盖,助力济源贫困村、贫困人口在河南省率先脱贫摘帽。

  坚持完善机制  强化能力保障

     济源示范区卫生健康还按照“先普惠再特惠、先医保再救助、先基本再大病后补充”的原则,编织了针对贫困患者的多层次、立体式医疗服务与保障网络。

  目前,济源示范区贫困人口基本医保参保率达到100%,慢病报销比达到85%,医疗费用个人自付比保持在5%及以下。

  济源示范区还加大投入力度,进一步健全完善三级医疗服务体系建设,目前镇镇都有标准化卫生院、贫困村都有标准化卫生室、至少有1名合格乡村医生,全面实现贫困人口“小病不出村、一般病不出镇、大病基本不出市”;坚持开展健康扶贫进万家活动,由市级医院每月不少于2次到所帮扶的镇(村)开展义诊巡诊,为贫困患者提供医疗保障;在市镇两级医疗机构设立80个健康扶贫优先窗口、100间健康扶贫优质病房,全面实行贫困患者住院“先诊疗、后结算”,免掏住院押金、不进行分段结算,实现一个窗口办结;实施健康扶贫“清凉行动”和“暖冬行动”,每年2次补充爱心药品,形成了贫困人口“看病就医有扶贫病房、住院实行一站式结算、有一张健康服务卡、一份健康档案、一个爱心保健箱、一本健康扶贫政策教育读本、一份家庭签约服务协议书、一支义诊巡诊队伍、家庭签约服务团队、一揽子惠民政策”等“十个一”服务格局。

  坚持工作创新  强化模式探索

  济源示范区注重将国家、河南省关于健康扶贫工作的安排部署与济源实际相结合,将健康扶贫与加快卫生健康事业发展、深化医改相融合,不断探索工作模式,形成济源健康扶贫工作经验,为河南省健康扶贫贡献济源力量,提供济源智慧。

  济源示范区卫生健康委员会创新提出了健康扶贫“六位一体”工作模式,将对贫困群众的“精准识别、大病专治、签约服务、动态管理、疾病预防、医疗惠民”六项健康保障措施融合成一个体系、形成闭环,环环相扣融入到对贫困人口全方位、全流程服务中,确保贫困人口全部享受到精准健康扶贫服务。该模式于2019年获得了中国扶贫优秀案例奖,也是河南省健康扶贫领域唯一获奖案例。在健康扶贫“六位一体”模式引领下,济源示范区卫生健康委员会组织家庭签约医生服务团队逐村、逐户、逐人对建档立卡贫困群人口进行核实,精准识别贫困人口健康状况,分类建立台账,实行动态管理,实现贫困人口健康管理“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”,应管尽管、应治尽治。目前,济源贫困人口大病集中救治率、慢病签约管理率、健康指导覆盖率、家庭医生签约率均实现100%。

  济源示范区卫生健康委员会紧紧围绕“签约一个、履约一个、做实一个、满意一家”,创新提出健康扶贫三看五问两讲一分析的“3521”工作法。该工作法通过建立完善健康扶贫“1+3+1”家庭医生签约服务体系,落实“四到”(走到、看到、问到、讲到)服务,确保家庭医生每月至少为贫困人口免费上门开展1次“一对一”家庭签约和“零距离”随访服务。目前,所有贫困人口家庭全部实现“六个看得见”:即看得见健康扶贫明白人、家庭签约医生公示牌、爱心保健箱、健康扶贫档案、健康体检报告、随访服务记录,贫困人口“足不出户、人不出门”就能享受到优质便捷的基本医疗健康服务。

  坚持精准施策  强化扶贫成效

  济源示范区卫生健康委员会组织10个镇卫生院的650余名家庭医生签约服务团队成员,逐村、逐户、逐人对建档立卡贫困群众进行核实,将符合条件的贫困患者及时纳入管理范围;对建档立卡贫困群众、农村特困人员和低保对象患30种重大疾病的,实施定点医疗机构“靶向施治”,贫困群众30种大病救治率达100%,救治实现“一人一策”全覆盖;积极开展“光明扶贫工程”,对符合条件的建档立卡贫困患者进行免费救治;实现城乡居民医保参保、政府资助全覆盖,做到不掉一户、不漏一人;所有建档立卡贫困群众全部参加城镇居民医保,政策范围内的建档立卡贫困人口全部享受医保缴费90元的政府资助;积极推出贫困群众医疗延伸服务,对家庭距离医院偏远、购药不方便的贫困群众,由家庭签约医生代为购买、送药上门;将贫困人口慢性病定点医疗机构延伸到村卫生室,确保慢病报销政策全面落实。

  济源进一步落实“1+3+1”健康扶贫家庭医生签约服务体系,推行“一对一”零距离随访服务,家庭签约医生不仅负责贫困群众的健康问题,还成为贫困群众的“主心骨”,涌现出很多为贫困群众办实事、办好事的感人事迹。

  济源将全民健身、健康促进等活动融入健康扶贫工作,深入开展“健康乡村促进行动”、“精准健康扶贫联合行动”、健康扶贫进万家、健康教育百村万场等活动,让贫困群众通过喜闻乐见、易于接受的方式,将健康理念深入人心。

  以健康扶贫为抓手,济源进一步完善基层医疗服务体系建设,通过新建(改建)标准化卫生室,进一步改善贫困群众的医疗服务环境,提升基层医疗健康能力。同时,济源创新健康扶贫政策宣传方式,形成“小广播+大喇叭”的传播模式,将健康扶贫政策编成快板书进行传播,让贫困群众听得懂、记得住、易于接受。


2020年11月05日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络