设为首页     加入收藏

张战伟:大力弘扬伟大抗疫精神,坚决打赢疫情防控人民战争


发布时间:2020-09-10


  9月9日,示范区党工委书记、市委书记张战伟到卫生健康委员会调研并召开座谈会,认真学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,回顾总结济源疫情防控工作,研究部署秋冬季节常态化疫情防控工作。张战伟强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话,大力弘扬伟大抗疫精神,大力弘扬愚公移山精神,不忘初心、牢记使命,知重负重、攻坚克难,坚决打赢常态化疫情防控这场人民战争,为建设又富又美济源提供坚强保障。

  会上,卫健委负责同志汇报了示范区疫情防控工作。卫健系统抗疫工作代表结合各自工作情况作了发言,畅谈抗击疫情和观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的心得感受。

  张战伟认真听了大家的发言。他指出,新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,以坚强的政治定力和坚韧不拔的决心,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用1个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。中国抗疫斗争的胜利,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心、自豪感和凝聚力。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,思想深刻,内涵丰富,具有很强的政治性思想性指导性。卫健系统是疫情防控的重要职能部门和专业机构,既是火线、前线,也是最后防线,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真对标对表党中央疫情防控工作要求,统筹抓好济源疫情防控和经济社会发展各项工作。

  张战伟向为济源疫情防控作出突出贡献的卫健系统党员干部职工表示衷心感谢并致以崇高敬意。他指出,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,示范区党工委认真学习践行习近平总书记把人民生命安全和身体健康放在第一位的重大要求,坚决扛稳疫情防控政治责任,带领全区上下万众一心、众志成城,奋力打好疫情防控攻坚战,全力守护济源人民健康和城市平安。全区各级党组织和广大党员干部快速响应、迎疫而上,涌现了一批可歌可泣的先进党组织和先进个人。特别是卫健系统,5000多名医护人员白衣执甲、慷慨出征,奋战在抗疫第一线,为济源疫情防控作出了突出贡献,守护了济源平安,是最美的逆行者和当之无愧的时代楷模。

  张战伟强调,当前,疫情还在全球蔓延,国内零星病例还在出现,疫情发生的风险仍然存在,必须做好充分的准备,按照习近平总书记的要求,慎终如始做好疫情防控工作,确保取得最后胜利。

  要抓党建。继续毫不动摇坚持和加强党的领导,进一步增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,坚持以人民为中心,坚持生命至上,树立底线意识,强化风险意识,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以大概率思维应对小概率事件,从容准确科学应对可能出现的疫情复杂局面,打好疫情防控主动仗。

  要抓防疫。紧绷疫情防控这根弦,坚持外防输入、内防反弹,坚持问题导向,毫不松懈抓好常态化疫情防控。要抓好“控”,对境外返济等重点人群、村居社区等重点区域、冷链运输等重点环节认真做好管控。要抓好“防”,加强疫情监测,严格按照早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,做好常态化防控和应急响应工作。要抓好“治”,提高检测、救治能力水平,进一步提高救治率和重症治愈率。要抓好“备”,储备好防控物资,深入开展爱国卫生运动,加强诚信体系建设,构建群防群治、联防联治防线。

  要抓统筹。在做好疫情防控的前提下,统筹经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极推动复工复产。继续落实“三严三保”防控措施,最大限度减少疫情造成的损失,保障社会和谐稳定。

  要补短板。加快健全公共卫生体系,进一步完善疾病预防控制体系,建设平战结合的重大疫情防控救治体系,健全突发公共卫生事件应对预案体系,加强应急救治装备建设,完善城乡一体的公共卫生体系,提升公共卫生治理水平,提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平,让卫生健康事业成为济源高质量发展和高效能治理的标识。

  要建队伍。把人才队伍建设作为提升卫生健康发展质量的重大举措和基础性工程,加强班子建设,大力培养引进卫生健康人才,加强内部业务管理,努力打造一支医德高尚、素质优良、规模宏大、结构合理的专业化卫生健康人才队伍。

  仝柯峰、卫祥玉参加座谈会。


2020年09月10日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络