设为首页     加入收藏

得慢性病的贫困群众不出村也能报销了


发布时间:2020-07-23


     有不少地方的农民看病不出市、不出乡就可以报销,而现在在济源,患了病的贫困群众不出村就可以报销了,这样的惠民政策尤其对于偏远山区的患病群众来说真是一个好消息。7月20日,地处济源南部山岭区的坡头镇校庄村刚刚脱贫的周新建用一连串的“好政策、好政策”来表达自己的好心情。

为有效解决家庭居住偏僻、距离定点医疗机构较远以及年老体弱的贫困慢性病患者购药不便、报销不便等困难,济源卫健委和医保局联合“出招”,进一步优化简化贫困群众慢性病患者的就医流程,让定点医疗机构的相应服务由镇卫生院下延至村卫生室,让家庭医生送药到家,让贫困群众无需出村就能享受到慢性病报销待遇。

据了解,在具体操作中,贫困群众持慢性病卡即可在村卫生室购买相应的慢性病药品;全面推行慢性病“长处方”制度,将原来一张处方可取一个月的药量延长至三个月,最大程度减少群众到医疗机构配药取药的次数;建立家庭签约医生代为购药、送药上门机制,确保贫困群众慢性病各种待遇政策落实到位。

“截至目前,济源持有慢性病卡的贫困群众有1731名,慢性病报销比例已达85%。”济源卫健委和医保局相关负责人表示,将这些惠民措施由最后一公里延伸至最后一米,目的就是要体现习总书记说的“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲”,真正体现出党和政府的亲民之情和爱民之心。

 


2020年07月23日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络