设为首页     加入收藏

济源有序开展居民健康素养水平监测工作


发布时间:2020-07-21


  居民健康素养水平是衡量国家基本公共服务水平和人民群众健康水平的重要指标之一,也是健康中国建设的主要指标之一。中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》明确提出,到2020年全国居民健康素养水平要提高到20%。为进一步了解我国居民健康素养水平和变化趋势,分析影响因素,日前,国家卫健委发出通知,要求各地开展2020年居民健康素养水平监测工作。济源有3个镇(街道)13个村被省卫健委抽中作为省级监测点参与。

  示范区卫生健康委员会领导高度重视,成立监测工作领导小组,制定监测方案,抽取20余名医务人员组成现场调查小组,开展抽样监测工作。为统一监测标准,确保监测质量,示范区卫生健康委员会组织召开动员会,要求各相关单位结合健康促进“321”行动、“健康济源行 大医献爱心”专项行动,抓宣传、重培训、细调查。同时,借助监测工作,示范区卫生健康委员会将开展精准健康教育,力争2020年全市居民健康素养水平达到20%。动员会后,市疾病预防控制中心专业人员从调查前的准备、现场调查的技巧和注意事项等方面,对所有调查员进行了培训,对发现的问题进行了现场点评,确保每个调查员都熟练掌握现场调查方法。

  目前,调查员正深入监测点所在村(居),详细了解家庭分布情况,绘制比较清晰的地图。这有利于之后入户调查监测工作开展。同时,调查员将根据地图制作完整的家庭列表,获得片区内所有家庭的唯一代码,在省卫健委第二阶段抽取240个被调查户时,每一个家庭都有被抽到的可能,确保抽样公平、监测数据准确。


2020年07月21日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络