设为首页     加入收藏

示范区卫健委召开健康扶贫问题整改专题会


发布时间:2020-07-15


  7月14日上午,示范区卫健委专题召开2019年度脱贫攻坚成效考核健康扶贫领域问题整改会,传达学习示范区主要领导批示精神,安排部署近期健康扶贫工作,启动健康扶贫问题大普查活动。

  会议指出,要高度重视健康扶贫领域存在的突出问题,对标对表查漏补缺,做实做细签约服务,全面开展健康扶贫问题普查,围绕贫困人口基本医保参保、健康扶贫政策覆盖、贫困人口慢病卡办理使用、新增大病病种救治、家庭医生签约服务、贫困人口健康档案、重点人群健康管理、爱心保健箱使用以及已脱贫贫困人口因病返贫风险研判等9个方面,对已脱贫的2073户、7084名贫困群众以及11户边缘户,采取“逐村逐户逐人”遍访遍查方式进行,实现问题普查全覆盖。

  会议强调,要进一步强化建档立卡贫困人口慢性病签约服务管理,通过实施延伸慢性病定点医疗机构到村卫生室、全面推行慢性病“大处方”制度、建立家庭签约医生代为购药、送药上门机制,减少贫困人口到医疗机构配药取药次数,保障其日常用药需求,确保贫困人口慢性病政策落实到位。

  会议要求,要确保普查人群的覆盖范围,对贫困人口做到不落一户、不掉一人;要确保普查细致开展,切实做到“走到、看到、问到、讲到”,严格按照“3521工作法”要求主动发现问题、及时消化问题。要严格村卫生室的基本药物配备,加强慢性病卡的规范化管理,通过精准实施家庭医生签约服务,高质量完成健康扶贫工作任务。

 


2020年07月15日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络