设为首页     加入收藏

示范区召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会


发布时间:2020-02-09


  2月8日,示范区召开的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会上获悉,济源累计发现输入性新型冠状病毒肺炎确诊病例4例,目前都在新型冠状病毒肺炎救治中心隔离治疗,病情平稳。与4名患者密切接触的110名人员全部采取隔离医学观察措施,无发热等异常情况。济源累计动态管控武汉等疫区返(来)济人员5668名,累计管理密切接触者251人,解除166人,85人正在接受医学观察。

  据了解,自疫情发生近一段时间以来,示范区强化联防联控,聚焦流动人群,聚焦重点区域,聚焦公众活动,聚焦易感人群,暂停村居及社区一切聚集活动;落实科学防控,控制传染源,做好监测报告,及时诊断,有效隔离,大规模筛查密切接触者并进行有效隔离观察;加强医疗救治,强化首诊负责制,强化集中定点收治,强化院内感染防控,强化后备力量储备,确定新型冠状病毒肺炎救治中心,开放医疗救治床位88张,组建医学观察定点医院,设置单人隔离间9间,抽调9家医院99名医护人员作为救治后备队伍,准备备用病房80间;推动群防群控,强化属地责任,强化联防联控,强化知识宣传,抽调全区1800余名党员干部组建158个临时党支部深入基层社区,将疫情防控咨询热线与12345市长热线并线整合,让疫情防控与民情民心紧密相连,进一步凝聚起联防联控力量,最大限度维护生产生活秩序稳定。

  发布会上,示范区卫健委主任、疫情防控工作指挥部办公室副主任安东利,济源市人民医院党委书记、疫情防控工作指挥部救治组副组长武军,示范区发展改革和统计局副局长、商务局局长卢向阳,济源疾控中心支部书记、副主任陈正文,示范区司法局党组书记、局长李沿海先后通报了示范区的“疫情现状及采取的措施”“4例确诊病例的救治情况”“目前市场供应和物价稳控等情况”“疫情期间可能出现的违法犯罪行为及相关的法律责任”,并分别就济源确诊病例活动轨迹”“在确定为疑似病例之前,哪些人员需要在出现症状后,到定点救治中心进行就诊?有哪些需要注意的事项?哪些人员需要进一步隔离观察”“公众该如何做好自我防护,最大限度避免与潜在人员接触时的危险”“什么情况下可以报告为疑似病例”“济源对重点敏感区域采取了哪些应急措施”等问题回答了现场各媒体记者的提问。


2020年02月09日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络