设为首页     加入收藏

济源召开疫情防控工作新闻发布会,公布2例确诊患者详情


发布时间:2020-02-03


   

  示范区召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作新闻发布会   

  

2月3日,记者从示范区召开的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,截至2月2日24时,济源确认新型冠状病毒感染肺炎确诊病例2例,摸排动态管控返济人员4339人。

 

据悉,疫情发生以来,示范区党工委、管委会坚决贯彻落实习近平总书记提出的“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”和“守土有责、守土担责、守土尽责”等重要批示指示精神和省委、省政府提出的“十个坚决到位”重要精神,把疫情防控工作作为示范区当前头等大事,结合济源实际确定了“外防输入、内防扩散、防交叉感染,保物资供应、保市场供应、保社会稳定”的“三防三保”疫情防控总体思路,制定下发应急预案,采取最严格的防控措施,全员动员、全面准备、全力以赴做好示范区疫情防控工作。  

  
据了解,疫情发生以来,示范区加强组织领导,按照一级响应要求,及时成立由主要领导任指挥长、分管领导任副指挥长的新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部,下设7个专项工作组,统筹组织示范区防控工作扎实有效开展。加强摸底排查,按照“不留死角、不留盲区、不放过任何一条线索”的要求,对示范区所有行政村、居民组、住宅区、单元楼、企业进行地毯式排查。对从重点地区返(来)济人员,以及与疫区人员有明确接触史的人员进行逐一登记造册,全面掌握信息,做好追踪随访,截至2月2日24时,全市摸排动态管控返济人员4339人。加强联防联控,坚决防止外部输入,在示范区重点区域设立检查站16个,抽调公安、交通、医护等人员组成检查组,实行24小时值班,对所有进入济源的车辆、人员进行逐一登记、检查、消毒,实行严格管控。加强群防群治,出台关闭场馆、停办活动、延迟开学、机动车限号、暂停所有长途短途客运、旅游客运等措施,减少人员聚集和流动,严防人群交叉感染。实施网格化管理,广泛发动基层干部群众,设立检查点941个。加强诊疗救治,投资400余万元,利用3天时间,将妇女儿童医院改造成新型冠状病毒感染肺炎定点救治中心,设置救治床位50张;启用玉泉卫生院医学观察区,开通市人民医院新型冠状病毒感染的肺炎网络咨询通道,抽调23名医务人员成立了医疗救治专家组。加强责任落实,层层压实责任,层层传导压力,把各项防控救治工作抓实、抓细、抓到位。加强保障供应,投入资金500余万元,对防疫物资优先保障,发改、商务、工业、市场监管部门加强群众生活必需品、药品供应,严厉打击哄抬物价行为,总工会、红十字会、慈善总会积极引导社会各界开展募捐。加强宣传教育,印发海报、宣传页、温馨提示卡、公告等26万份,调动纸媒、电视、电台、网络媒体等联动发力,累计发稿1.6万篇次,移动、联通、电信三大运营商每天向示范区手机用户集中发送疫情防控短信,累计达2000余万人次,345个村(居)、社区设置983个大喇叭,180个村(居)、社区设置371台移动音响,重复播放疫情防控知识,群众的自我防护意识明显增强。
 

  

据了解,2例确认新型冠状病毒感染肺炎确诊病例分别为:

  患者1,男,汉族,53岁,已婚,现住王屋镇,在武汉市武昌区谢先生酒店从事宰杀生鱼海鲜工作。患者于1月22日从武汉乘坐Z90次列车到新乡,又乘坐K4219次火车从新乡返回济源。1月22日中午11时抵达济源火车站,后步行至商业城,乘“济源—下冶”公交车至五里桥下车,由其弟骑车带至王屋卫生院测量体温后返家。1月22日,王屋镇对其排查登记,实施居家隔离观察。患者于2月1日中午12时出现发热、关节疼痛等症状。2月1日16:00,其子驾车送其到济源新型冠状病毒肺炎救治中心就诊,2月2日凌晨和早上,两次检测新型冠状病毒核酸检测,结果均为阳性。 

  

患者2,女,汉族,54岁,在家务农,与患者1系夫妻关系。该患者1月29日出现发热,伴寒战。2月1日16:00,其子驾车送到济源新型冠状病毒肺炎救治中心就诊,2月2日凌晨和早上,两次检测新型冠状病毒核酸检测,结果均为阳性。


2020年02月03日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络