设为首页     加入收藏

济源市助产士“会阴切开缝合与裂伤修复”知识技能竞赛顺利举办


发布时间:2019-09-11


    为进一步提高服务质量,规范全市助产技术操作流程,为我市产妇提供更优质更完善的服务,9月10日,市卫计委主办、市妇幼保健院承办的济源市助产士“会阴切开缝合与裂伤修复”知识技能竞赛在济源市妇幼保健院顺利举办。市卫计委妇幼健康科科长张艳艳,市妇幼保健院院长郎立和,副院长陈小利、朱玉静出席了活动。市直各医院经初赛预选出的11名助产士参加本次竞赛。

    会议要求:一要严密组织,组委会及各参赛单位带队领导要高度重视,积极配合,严格竞赛流程、竞赛规则;二要赛出水平,各参赛单位和参赛队员要以最佳的精神状态发挥最大优势,赛出一流的水平,展示最佳形象;三要严守纪律,各参赛队员要严格要求自己,遵守比赛规则,服从评委决定,评委要坚持公开、公平、公正的原则,恪尽职守,严守公正评判;四要注重成效,各参赛单位要以此次活动为契机,做到以赛促学,以赛促练,以赛促进,内强素质、外树形象,切实提高理论水平和操作技能,为更好地向全市妇女儿童提供优质服务作出新的贡献。

    赛前,郎立和对评委及参赛选手的到来表示热烈的欢迎,希望通过此次“会阴切开缝合与裂伤修复”知识技能竞赛,进一步规范助产技术操作流程,提升助产士临床思维能力、技术操作和专业水平,实行助产理念的更新与技术的规范应用,促进济源地区助产事业的发展更上一个新的台阶,并预祝此次大赛圆满成功。

    此次大赛赛事流程安排周密,评比内容包括理论考核和缝合操作两个环节,11名选手通过抽签决定比赛顺序。评审专家近距离、仔细观察每一位选手的操作过程,根据选手缝合伤口的间距、宽度、深度、对合情况以及缝线打结的松紧度、缝合速度、正确使用器械以及伤口最后呈现的整体质量作为评判标准,给出公正得分。

    比赛分为操作及理论两个部分。竞赛现场,气氛紧张而激烈。理论比赛中,选手们或凝眉沉思或奋笔疾书;操作过程中,选手们一丝不苟,动作流畅。充分调动起全市助产士“大练兵”的热情。

    据了解,会阴侧切缝合术是产科最常用的手术之一,也是助产士的基本功。会阴侧切缝合的技术直接关系到产妇产后伤口的愈合质量,提高该技术有利于减轻产妇痛苦,促进产后功能的恢复。在会阴侧切缝合术中,选择恰当的缝合方式、材料、科学合理的操作是手术质量的关键。

    此次“会阴切开缝合与裂伤修复”知识技能竞赛不仅给助产士提供了一个良好的临床操作及交流机会,同时也体现了助产人员积极进取,爱岗敬业和努力学习的精神,有利于提高助产士对工作的责任心,确保医疗护理的安全,把最佳的服务和最好的技术献给每一个家庭。


2019年09月11日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络