设为首页     加入收藏

聚焦基本医疗有保障,全省300余名健康扶贫干部济源“充电”


发布时间:2019-07-08


  7月4日—6日,全省健康扶贫核心政策培训班在济源市愚公移山学院顺利举行。此次培训重点是聚焦两不愁三保障,对健康扶贫的相关政策进行再培训、再提升。

  国家卫生健康委扶贫办副主任曾云光,河南省扶贫办副巡视员陈仁辉,济源市副市长卫祥玉,河南省卫生健康委财务处处长王仲阳,济源市政协副主席、市卫生计生委主任李社会出席会议,来自全省卫生健康系统的300余名健康扶贫干部参加了培训。 

  培训会上,国家卫生健康委扶贫办副主任曾云光,河南省扶贫办副巡视员陈仁辉、河南省卫生健康委相关处室负责人分别进行了相关政策培训,济源市、安阳市、平舆县、武陟县就健康扶贫工作做了经验交流。 

  国家卫生健康委扶贫办副主任曾云光指出,健康扶贫是脱贫攻坚的重中之重、难中之难、坚中之坚。目前健康扶贫已经取得了明显成效,但还存在着基本医疗有保障、因病致贫返贫风险高、落实政策不够精准等方面的问题。下一步,要从严从实明确基本医疗有保障的工作标准,将县医院能力建设、“县乡一体、乡村一体”机制建设、乡村医疗卫生机构标准化建设作为解决基本医疗有保障突出问题的主攻方向,不断完善贫困人口制度化的分类救治和保障机制,继续推动健康扶贫工作落实到人、措施精准到病,进一步建立贫困地区健康危险因素防控长效机制,推动实现健康扶贫关口前移。要加强组织领导,压实攻坚责任,强化投入保障,做好总结宣传,将健康扶贫工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,以决战决胜的精神状态,确保各项工作落地见效。 

  河南省扶贫办副巡视员陈仁辉在培训中强调,健康扶贫工作成绩显著,应该充分肯定;但是问题也不少,必须时刻清醒。要进一步加强村级标准化卫生室基础设施建设,让贫困群众看的上病、方便看病;全面落实健康扶贫政策,确保政策落实无死角;要强化工作落实,确保签约服务、慢病管理、残疾人健康管理等工作扎实推进;要压实工作责任,举一反三,确保问题整改全面推进。陈仁辉指出,要坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,确保健康扶贫责任落实、政策落实、工作落实。 

  培训会上,河南省卫生健康委相关处室负责人分别就贫困地区健康促进与健康教育、妇幼健康重大公共卫生项目、健康扶贫动态管理、贫困人口大病专项救治、疾病预防控制、医疗卫生服务体系项目建设、家庭医生签约服务、医疗卫生人才培养等做了全面详细的政策解读;中国研究型医院学会移动医疗专业委员会秘书长刘风梅就智慧分级诊疗助力健康扶贫、让健康扶贫落地生根等进行了分享。 

  济源市、安阳市、平舆县、武陟县分别就六位一体推进健康扶贫、互联网+健康扶贫、两定制一兜底等健康扶贫的主要做法进行了经验交流。 

  通过此次培训,进一步提高了全省健康扶贫干部政策掌握度,提升了健康扶贫工作水平,对于提升全省健康扶贫工作水平,确保健康扶贫工作走在全国前列具有重要作用。 


2019年07月08日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络