设为首页     加入收藏

心系民生办好卫生计生实事 群策群力加快健康济源建设 ——2017年济源市卫生计生大事盘点


发布时间:2018-02-23


2017年,是我市卫生计生事业发展具有里程碑意义的一年。一年来,全市卫生计生系统全体员工以“维护人民身体健康、促进人口均衡发展”为目标,认真贯彻落实党的十九大精神和国家、省、市卫生与健康大会精神,树牢大卫生、大健康理念,强基础、精医疗、创特色、惠民生,迎难而上、奋力拼搏,推动了目标任务圆满完成,各项工作取得丰硕成果。

 

一、全市卫生健康大会召开,“健康济源2030”建设起航。

召开了全市卫生与健康大会,张战伟书记明确提出了“健康济源”建设的奋斗目标,出台了《济源市卫生计生十三五发展规划》,《“健康济源2030”行动规划》全面启航,全市卫生与健康事业前景美好。

二、众志成城投身全民创建,国家卫生城市通过复审。

作为主创单位之一,立足行业职责,不断打造亮点,促进了全国文明城市复审成功。作为牵头部门,凝神聚力做好国家卫生城市创建,我市第4次通过国家卫生城市复审。

三、医药卫生改革拓展深化,医疗服务水平上档晋级。

5个省市医联体、11个市镇医联体建设紧密协作,“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医新秩序运转良好。信息化覆盖11家卫生院、535所村卫生室、4家社区服务中心,医疗服务更加便捷高效。

四、全面两孩政策稳妥实施,人口结构更加优化。

5452个家庭喜添二孩,全市生育率为15.22‰,男女孩性别比为106.53,生育状况符合预期,人口均衡性社会建设稳步发展。

五、竭尽全力精准施策,脱贫攻坚战扎实有效。

纳入健康扶贫558户、626人,对1071人次贫困群众给予免费体检,发放爱心保健箱587个,为660次贫困患者办理慢病卡,新(改)建贫困村标准化卫生室16所。市卫计委帮扶下冶镇北桐村,贫困户实现全部脱贫,多项工作评为先进。

六、一批医院建设项目启动,医疗卫生资源优化配置。

妇女儿童医院项目回购重组工作积极推进,市人民医院扩建、中医院二期、二院综合病房楼以及五龙口、梨林、承留卫生院等一批基础设施建设项目加快推进

七、积极转变全民生活方式,获得“国家慢性病综合防控示范区”殊荣。

着眼于全方位,全周期促进人民健康,重源头,抓疾控2017年我市成功创建“国家慢性病综合防控示范区”、“首批河南省免疫规划示范市”。

八、试点家庭医生签约工作,医疗服务更加贴心便民。

组建签约服务团队124个,945名医师、乡村医生参与签约服务,已签约46.7万余人。落实民生实事,免费产前筛查、两癌筛查等工作扎实推进

九、“健康中原行”走进济源,院士胡大一传经送宝。

著名心血管专家胡大一医教授带队,到我市开展“健康中原行,大医献爱心”活动受益人数达1万余人,在全市掀起了全民健身旋风。

十、推选名医名护、最美乡村医生,白衣天使形象更加靓丽。

评选出第二届名医名护及最美乡村医生26人,济源日报、济源晨报、济源电视台开展了系列报道,大力弘扬先进事迹,树立了白衣天使的良好形象。

 


2018年02月23日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络